中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[收藏鉴赏] 视频推荐:斯琴奥秘(含双盲测试实录)

高级会员

该视频非常好,在此推荐。感谢爱乐3000上传的《Stradivari传世名琴的奥秘》

18万

论坛元老

非常棒的纪录片!感谢楼主。   片中的意大利制琴师 Simione Morassi 正是我们现在正在进行的北京比赛的意大利评委。已经从年纪轻轻的少年变成中年人了。

2016-05-07 105928.jpg

高级会员

变化是大,然愈显老辣,深沉了。
于版能否点评一下视频中研制的几款怪异样式新琴呢,似乎说了一个论点:既然不能根据听声音判断琴的形状,那就可以尝试更多的不同形状。

20万

论坛元老

楼主呈献的视频非常经典,我看了两遍,获益匪浅。关于新型小提琴,出现的几种式样,我在博物馆都见过。大多在十八世纪就出现了。试奏师指出:高音清晰,音色好;低音有噪音。看来与斯琴相比,聊逊一筹。好久不见你发帖,见到此帖,很高兴。

18万

论坛元老

扬扬扬 发表于 2016-5-7 21:59
变化是大,然愈显老辣,深沉了。
于版能否点评一下视频中研制的几款怪异样式新琴呢,似乎说了一个论点:既 ...

其实在Cremona制琴学校里面有很多“奇形怪状”的琴。 但是这个词其实是相对而言的。法国人是挺喜欢反对传统的,而且我个人也不觉得琴型上修改是什么大罪。只要"匹配"就行。

我比较讨厌的就是那种什么青花瓷钢琴啦,黄金小提琴啦,这种所谓的“改革创新”。

高级会员

谢谢zhao668811网友关心,近来忙些,其中少不了在网上搜一些资料,看到好视频就顺便发来了,谈不上奉献,只有大家喜欢就好。
谢谢于版主回复。从小提琴要拉1弦、4弦的基本要求,和扩大体积出发,琴身必然要“收腰”,我觉得得视频中类似马头琴的直边形小提琴既不实用也不好看,其它的"意识流"、“简洁化”造型都远不如经典造型。

11万

论坛元老

中文字幕的翻译很成问题,从画面看出,仪器扫描油漆得到的应该是“光谱“,不是“色谱”,测面板年轮谱的是光学显微镜,不是“电子显微镜”,透视小提琴用的是X光机,不是“激光”。其中的法语、德语和意大利语听不懂,不知翻译怎么样,只听懂几句英语。

中级会员

学习了。