中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[选琴经验] 初识音乐频谱——学会用眼睛听提琴的音色!

21万

论坛元老

musicscope.part01.rar (198 KB, 下载次数: 1031)

21万

论坛元老

软件的界面非常简单易懂!

高级会员

不知如何使用

21万

论坛元老

这个软件大约700多到900KB左右,论坛上传的文件大小每个限定在200KB,所以我把这个软件切割成四个文件,我看了下,下载第一个文件的朋友有21个,但是其他的只有2个,我感觉光下载第一个是没有用的,要全部下载完后集中到一个文件夹中解压才行。不知道是不是论坛有自动的全部下载功能。 关于软件的使用需要我介绍的我会花点时间集中解答的。但是音乐频谱软件的使用需要一定的声学物理基础知识,我也一并做个科普尝试,希望有朋友能喜欢!

2万

金牌会员

谢谢楼主,已下载,初步用了一下,不错。以前用过从本论坛下载的Auto Tuner调音软件,虽然也有频谱或波形显示窗口,但因缺少水平垂直标尺,没有这款软件显示的精确,特别是这款软件的实时截屏功能用来进行频谱和波形比较太方便了。

21万

论坛元老

我也很喜欢这款软件,主要是界面简洁,操作简单,观察频谱也很直观。有时间再跟大家介绍点我所理解的音乐频谱知识。

中级会员

谢谢楼主,我已经下了,很好用的。

1万

高级会员

我还没有下载,先感谢楼主一下。

高级会员

判识一把琴的优劣,只要正常听力即可,跟音乐素养没关系,多去音乐会听听演奏家手里的琴不就明白了,可问题就出在这儿,演奏家手里的琴全是名琴,爱好者手里大多普及琴,二者悬殊太大,更何况近场聆听跟音乐厅聆听完全两会事儿,所以要听到所谓“正确”的音色,作为普通爱好者根本就不可能做到,就算近距离听了大师的名琴演奏,回家听CD,同样曲目,你会觉得CD音色不真实,跟现场没法比。

21万

论坛元老

什么是音色呢?音色又是由什么决定的? 
一般的解释,音色就是声音的感觉特征。 
一个基本的音高例如A(440赫兹),不同的乐器发出的声音特色是不同的,即使是一般人也能听出钢琴或是小提琴发出的同样音高的A音,这是为什么呢?这要从音乐爱好者熟悉的泛音聊起。原来一个音源发出A音的时候其实还伴随着泛音的成份,泛音就是这个基本音高的整数倍,例如乐器演奏A音的时候基音是440赫兹,但是其实还有2倍的880赫兹、3倍的1320、4倍的1760……一直到N倍频率的声音,这些泛音强度的比例不同就构成音源的音色。

张三李四的声音只要录音的麦克风的和重放的音响电路和耳机音箱不是过分的失真大家基本都能区分,无法当面接触名琴的普通人因此也能通过网络或电视电台积累鉴别名琴音色的经验,在物理上初步奠定了听音辨琴的技术基础。

高级会员

以下是引用ba5rw在2016-2-3 9:01:00的发言: 
一个基本的音高例如A(440赫兹),不同的乐器发出的声音特色是不同的,即使是一般人也能听出钢琴或是小提琴发出的同样音高的A音,这是为什么呢?

一般人也能听出A音?嘿嘿,不可能吧?(本论坛除了专业人士以外),能靠近440都不错了呵呵!

高级会员

张三李四的声音只要录音的麦克风的和重放的音响电路和耳机音箱不是过分的失真大家基本都能区分,无法当面接触名琴的普通人因此也能通过网络或电视电台积累鉴别名琴音色的经验,在物理上初步奠定了听音辨琴的技术基础。

玩音响器材的发烧友基本上有一个共识,就算是当今最最名贵的顶级音响器材,也不能还原100%现场乐器音色。只能说很接近。一些城市每年会搞音响展,兄台如有机会去听听那些高档器材的重放效果,要说张力,密度,质感还真不如咱们手里的小提琴在现场来的真实自然,更别说以什么麦克风或耳机来辩识音色了。

个人不太赞成通过录音来判断琴的音色,顶多一个基音辅助吧。(对事不对人哈,请兄谅解)

21万

论坛元老

音响保真和大体音色是有区别的。 
话音通信只要3千赫兹带宽就能辨识张三李四的音色了,因为落在这个频宽范围的泛音已经足够让人耳辨识人声的特征。而广播的带宽只要6千赫兹就能让一般人舒适的欣赏到大部分的音乐了。钢琴小提琴更不是话下。到了调频广播,用到15千赫的带宽就已经很奢侈了,多数人的欣赏能力就这样了。
而追求高保真音响,有的带宽是涵盖次声波和超声波的范围了那应该是另一种感觉和享受。 那么即使是几毛钱一个的咪头,也足够在8千赫兹范围内用足够的线性表现记录乐器的音色,高端和低端的失真不影响乐器的主要声音特征,虽然会有所失真,不能全音域范围(20~20千赫)内等比例再现乐器泛音的强度比例,但是能保证基本的比例关系,这就是为什么十几元的MP3和数万元的影响听同一首曲子,如果没有刻意的追求挑剔和对比,基本上感觉是差不多的,而且绝对不会把小提琴听成钢琴的音色。同样的道理,有了频谱分析,也就是泛音比例分析软件,烂琴的烂音色是掩盖不了的,绝对成不了悦耳舒适的好琴的音色。而好琴同样可以用普通的手机录出其精彩的底蕴!

高级会员

以下是引用ba5rw在2016-2-3 14:20:00的发言:
这就是为什么十几元的MP3和数万元的影响听同一首曲子,如果没有刻意的追求挑剔和对比,基本上感觉是差不多的,而且绝对不会把小提琴听成钢琴的音色。

哈哈,如果仅是兄台的想像,那么真的要建议您去听听再下结论,如果这些真的是兄台的耳朵听力反馈(十几元的MP3和数万元的音响感觉差不多?),呵呵~~那么就恭喜了!(木耳朵除外哈)。

高级会员

以下是引用ba5rw在2016-2-3 14:20:00的发言:
而好琴同样可以用普通的手机录出其精彩的底蕴!

恰恰是没啥区别,但现场差别巨大。(大师课用手机录的)

21万

论坛元老

人耳具有选择的听觉功能,能在一片噪声中选择分辨自己感兴趣的信息。其根本的原因就是因为携带信息的声音具有特定的实时同步变化的音色特征。因此人耳可以在意志的控制下在十几元的mp3和数万元的音响中同样能区分自己喜欢的提琴音色。

21万

论坛元老

以下是引用zynbb在2016-2-3 15:45:00的发言:

哈哈,如果仅是兄台的想像,那么真的要建议您去听听再下结论,如果这些真的是兄台的耳朵听力反馈(十几元的MP3和数万元的音响感觉差不多?),呵呵~~那么就恭喜了!(木耳朵除外哈)。

请您冷静的琢磨我的帖子的意思。别断章取意。

高级会员

以下是引用ba5rw在2016-2-3 23:43:00的发言:

请您冷静的琢磨我的帖子的意思。别断章取意。

唉~~兄台呀,怎么跟你说呢?小提琴的音色不是凭想像,YY,不是靠什么软件来区分,如是这样,制琴师们就照调音软件制作不就完了,每把琴都是好音色,这可能吗?别说什么听音软件,就是把琴拿在手里试奏你也不敢保证它是一把好琴,因为换个环境它的音色表现也就变了(房间和音乐厅),不信吧?呵呵~~

高级会员

而好琴同样可以用普通的手机录出其精彩的底蕴!

估计你没在现场录过,我来说说用手机录的效果,大师课大师用的琴,保守100W吧,学生5W,现场音色差别巨大,张力,密度,质感,润度没法比,用手机录了两把琴的发音(曲目一样大师要作示范),仅以音色几乎没有差别,但还是能区分是谁拉的(技术和乐句的处理上)~~~~

好了不说了,你自己判断吧!

21万

论坛元老

以下是引用zynbb在2016-2-4 0:45:00的发言:

估计你没在现场录过,我来说说用手机录的效果,大师课大师用的琴,保守100W吧,学生5W,现场音色差别巨大,张力,密度,质感,润度没法比,用手机录了两把琴的发音(曲目一样大师要作示范),仅以音色几乎没有差别,但还是能区分是谁拉的(技术和乐句的处理上)~~~~

好了不说了,你自己判断吧!

你上面说“就是把琴拿在手里试奏你也不敢保证它是一把好琴,因为换个环境它的音色表现也就变了”,这里又说现场100W和5W的差别巨大,我能不能推断换个房间100W的就剩5W了?

科学讲究的是可再现性,小提琴的音色受温湿度的影响是固有的,但是处理的好的琴相对非常稳定。而在常温和正常环境下辨认音色是最基本的要求。

卖琴的跟客户说,在我店里这琴表现不好,因为某某原因,你拿回去绝对OK!客户不满意来换琴,老板接着侃:这琴绝对是好琴,是你家环境有问题……哈哈,你信吗?

频谱软件是可以代替人耳调音辨音色,但是用外因推断小提琴音色的不可知论那就是走极端了,按照您的意思,也不要听音色了,随便拿一把回家就是了,碰上合适的天气这琴就是100W的大师音色了。