中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: 一线天机

业余琴迷故事▲新节目欣赏列表

5万

金牌会员

一线天机 发表于 2018-12-19 09:49
也奇兄,每次回复,我会尽可能多地包含相关知识点,大大超越问题范围,我也知道你暂时啃不了,但随着对A ...

我试试看。会者不难,难者不会。你先别高估我的智商,待我把作业做好了,再好好夸我不迟

5万

金牌会员

一线天机 发表于 2018-12-19 09:49
也奇兄,每次回复,我会尽可能多地包含相关知识点,大大超越问题范围,我也知道你暂时啃不了,但随着对A ...

一线兄,按你教的几种方式修饰文件,最后根据效果采取如下方式做了作业,请予批改:
一、找到怪音。
1.打开AU软件,点击页面左上角“文件”,导入想要修饰的文件。
2.打开频谱图,将相应时间的频谱横向拉开,因怪音是在一个正常的长音中间碰邻弦瞬间短暂发出,那么看到那段随怪音出现而出现,随怪音结束而结束的短短频谱线,基本可以确认它就是那声怪音。
二、选择工具。在工具栏选择“套索”,划定区域套住认定的“怪音”频谱(划“套索”区域要特别要注意上下边缘平直,这样去套“怪音”的时候才可以尽可能不伤及正常音)。
三、抹除瑕疵。鼠标在套住的区域内轻微移动,在鼠标图标变成“抓手”状态下,点右键,在下拉菜单中选择“静默”,左键选定。然后将鼠标移到页面其他任意地方再次点击左键,会发现你选定的瑕疵区域在频谱上已经被抹除。
如采取选定怪音时间段后将其删除的方式,则该时间段内的正常音也随之删除,即使软件有自动修复“伤口”的功能,仔细听也会听出文件的完整性受到伤害。
四、多处修饰。如有多个瑕疵需要“抹除”,重复以上工序(我还修饰了2分01秒那处同类瑕疵,但做工不细,留下了痕迹)。
五、验证效果。将时间轴拉到修改处之前,点击播放,听修改效果是否令人满意。如满意,不再需要旧文件了,击页面右上角“文件”,选择“保存”,如觉得还需要再次修改,则选择“另存为”,在跳出的选择框里给要保存文件取名,然后收工或阶段性收工。

作业——
https://picosong.com/wguh8

5万

金牌会员

作为初学者,接触AU未几,如也奇兄者,玩得霸气,这次更是一剑封喉,直捣黄龙呀:想不到一上手就动DNA,呵呵。
兄的操作思路及熟悉程度,我猜测你一定熟悉PS!
Adobe之所以尊为软件大鳄,就是其江湖独霰的PS,任何软件都有竞争者,唯PS例外!
这次老兄用到的套索。圈选,尤其是污点清除工具均是PS中显赫工具,老兄驾熟就轻,但图像编辑与音频却毫不相干,据说这个污点算法并非Adobe公司技术,网上还是有质疑的。
再有,AU中提供多种混响,区别于各种数学原理,比如,那个“卷积混响”,是基于卷积数学模型,是极其尖端的数学算法,网上查得到。
这就可理解了,一款软件,其实包含着大量第三方专利,我们鼠标一动,使用的是某种科技成果,我真感佩中国的破解黑客,什么新软件出来,第一时间摧毁固若金汤的护身坚壁,供广大玩家免费享用,呵呵,咱们真该满足啊。
喔,扯远了,说真的,老兄这次直刺AU腹地,作为学习练习,我大赞,但我觉得还是用了“牛刀”,常规操作就可搞定的,因为病灶并未深入肌体。
一般琴手清拉的音频出点杂音,听者不会很苛求,即使如吕思清大师者,在无伴奏状态下,擦弓杂音及丝丝的缺陷也时有可闻,对自己的音频保持“洁癖”值得赞赏,老兄以后用上伴奏,AU更大有可为,对于一些音频病灶,可以保守疗法,甚至编辑音量线即可搞定。
最后给兄三点建议:
一、老兄可利用网络学习资源充实自己,一款软件熟悉到什么程度,音频编辑的灵感就多到什么程度。
二、一旦录制完成(强烈建议WAV格式),原始的录音文件放到某固定文件夹作备份,这样就不用担心复盖,可任性编辑。
三、AU的工程文件包含着你所有的操作成果,所以不必每次导出音频(只需退出AU时确认保存即可),而且,只要不是最终成品均保持WAV格式,MP3格式只有在发布最后一该才可使用。

一线兄没猜对,我从来没玩过PS——不是不想用,实在是一看就头大,太专业太复杂。我有时也简单处理一下照片,就用ACDsee这种普及型软件,足够我用了。 CS6这款软件确实好用,功能强大,我一步一步来,争取3个月内初  详情 回复 发表于 2018-12-21 01:16

5万

金牌会员

一线天机 发表于 2018-12-20 10:10
作为初学者,接触AU未几,如也奇兄者,玩得霸气,这次更是一剑封喉,直捣黄龙呀:想不到一上手就动DNA,呵 ...

一线兄没猜对,我从来没玩过PS——不是不想用,实在是一看就头大,太专业太复杂。我有时也简单处理一下照片,就用ACDsee这种普及型软件,足够我用了。
CS6这款软件确实好用,功能强大,我一步一步来,争取3个月内初步学会简单的配伴奏。

也奇兄,担心帖子连续性,一下子轻易地把表格充实并移过来了  详情 回复 发表于 2018-12-21 09:08

5万

金牌会员

康康的康康舞曲

儿时在学校,我的昵称就是“康康”,后来根据一首欢快的乐曲制作了动画《顽皮的小提琴手》,这次节目玩得就是这首《康康舞曲》。《康康舞曲》与康康的因缘还不浅哩。
  起初我就想做成“口哨与乐队”的体裁,未动手就试口哨效果,觉得还行,在电脑试听尚可,但传上网络感觉变味了! 这个试验在“录音版块”试贴了,今天经反复调试,改善乏术。只好定位为“口笛与乐队”。

口笛与乐队《康康舞曲》

附图:封面图:
《顽皮的提琴手》以及康康舞典型的动作,长长的舞裙高高地踢腿。

5万

金牌会员

题图设计
序号 曲名(点击访问) 曲长(分:秒) 简介
1 康康舞曲 2:48 使用了模拟口笛及人声。
2 划船曲 3:52 试验梦之旅三重唱的元素结合进器乐三重奏。
3 Faded 4:18 中译《憔悴不堪》,很具特色的伴奏节律。
4 最炫民族风 4:41 玩的就是那别具风味的电声伴奏。
5 初恋的地方 2:49 邓丽君原唱歌曲,网友点播自己编配伴奏。
6 红旗颂 8:25 模仿整个交响乐团的首个作品。
7 走过咖啡屋 2:59 抑扬顿挫的旋律风格。
8 采茶舞曲 3:00 比较满意的一次伴奏音乐编制。
9 双小提琴协奏曲 11:13 最注重的一档节目,但存在最明显的缺陷。
10 a小调协奏曲 3:35 后期试验音质存在明显不足,
11 雪绒花 4:16 过慢的速度,旋律编制的一次大胆尝试。
12 蓝色多瑙河 4:01 整合不同素材的一次尝试。
13 那些花儿 4:10 与朋友合作节目。
14 新长征路上摇滚 4:27 极简的旋律扩充为多种色彩。
15 梁祝浓缩版 6:57 重版的四重奏,较旧版有不少进步。
  节目按发布先后排序 一线天机制表2018-12-21

很可惜,音乐放不出来。试了几个浏览器,都不行。以前听过,很棒。  详情 回复 发表于 2019-1-31 21:21

5万

金牌会员

也奇89 发表于 2018-12-21 01:16
一线兄没猜对,我从来没玩过PS——不是不想用,实在是一看就头大,太专业太复杂。我有时也简单处理一下照 ...

也奇兄,担心帖子连续性,一下子轻易地把表格充实并移过来了

5万

金牌会员

放飞鸽子谈EQ

很长的一段时间中,得到的唯一有益反馈就是“机器味”。
  我的作品中,除了小提琴录音,全部是电脑乐器,尽管软音源是专业级的,采样对象为真实乐器,但机器产生的,一定程度上摆脱不了“机器味”。
  这里有个浅显的道理:
  硬音源是一个个WAV文件,它往往包括平均律的12个音阶文件(且多个八度),软音源为作曲平台提供的音符仅是一个C5标准音。
  举例说:我要使用音源中的小提琴独奏,载入作曲平台的就是一音:C5。
  她的位置在D弦下一个位置。那么,我写旋律时,就是用她担任从G4一直往上到三个、四个八度的所有旋律角色。所以,其结果是低音域比较写实,越往上,越勉强,这就是我常说的小提琴高域有股“塑料味”的原因。
  但是,使用音源中的“小提琴合奏”部分,虽然仍然是一个C5标准音,其特性比独奏好了许多。
  所以除了四重奏,我很少用音源做独奏,更多的是“弦乐群”,并且用我的录音领奏,把机器味罩到最低限度。
  止目前,机器味最强烈的是“双小提”,弦乐群最满意的是“采茶舞曲”、“红旗颂”。

这次升级旧节目《鸽子》用的是四重奏,面临三个独奏弦乐器,借此做个试验,尽量减弱独奏机器味。
  手段就是音频编辑软件中顶级工具:EQ。说顶级是因为她被直接放置在音轨上。
  EQ就是我们常听到的“均衡器”。
  均衡器允许你对每个频段作调节,以符合你的口味。
  这是个需要反复比较。积累的过程,这次仅对二提。中提作了调试,看看是否有改观......

仿弦乐四重奏《鸽子》

沿用原节目图片

5万

金牌会员

红色经典井冈山

有句话说:编曲是比作曲更高层次的创作,人类音乐宝库中的传世名曲,大抵都是大师们改编于民歌民曲。
  红色经典的改编曲目中,有个夏宗荃,是拉琴的一定不陌生,他是江西省歌舞团演奏员,改编了多小提琴齐奏曲。 除了这个《井冈山上太阳红》,还有《公社春来早》等等。
  想想也真可惜,半个世纪过去了,仍然是这些老作品熠熠生辉,可供我们一玩。
  小提琴齐奏,是一种风味醇厚的演奏体裁,现代的作品,可以从《中国十八把小提琴》中体验其异彩,虽然这个专辑不属于小提琴齐奏,但那种弦乐群的韵味,是我每天要醇一下的!
  这次做“井冈山”,仍然是“一真罩百假”,后期基本都是在作音轨平衡,我的录音太响成了独奏,太轻罩不了“机器味”,而且,手机环境与电脑差别明显。我是依手机耳塞环境为准的调节结果。

仿小提琴齐奏《井冈山上太阳红》

金牌会员

感谢作为原作者的演奏员,也感谢再创作的楼主康兄——几十年前,我就喜欢这首《井冈山上太阳红》,隔世今日,仍然喜欢。

5万

金牌会员

管弦再奏草原家

本期为老曲目更新,为小型管弦乐演奏,具一丝交响音乐风味。
  与以前的作品不同处是,小提琴扮演绿叶陪衬角色,全曲分别由接近马头琴音色的单簧管、大提琴、大管演奏主旋律。
  小提琴声部是模仿小提琴群,虽然是陪衬,但其声部层次比较厚实,衬和在所有旋律的缝隙间,在我眼里,弦乐永远是音乐的主体,即使不是主角,她的身形总是无处不在!
  作品参照了几个素材,特色浓郁的转调也是借鉴了素材技巧。
  我很期待下一期曲目,一个风味极独的《卡农》。

仿管弦风格《美丽的草原我的家》

金牌会员

尾声的转调,也是神来之笔!

5万

金牌会员

再奏卡农玩摇滚

仍然是老节目改造,前期偶听到电视(我不看电视)里响起卡农,一看,原来是部清宫戏,演奏的是一众太监管弦乐队!
  网上一查,原来西乐传入中国后,康熙是第一个学会钢琴的,那时叫“铁丝琴”。
  乾隆秉承先皇遗风下令组建中国第一支管弦乐队,内宫小太监十四人首次扛起洋乐器,从而在清宫里响起管弦声,排演的就是《卡农》。  这大家都知道,卡农是不宜作曲名的,比如合唱,轮唱只是种音乐体裁,“卡农”原意就是“轮唱”的意思。所以一般都冠以“D大调”之类的,本次节目为摇滚风格,称为《摇滚卡农》较合适。
  这次改编基于一个MID素材,由于与我软件兼容问题,除了吉它音源,包括架子鼓等必需重敲。
  由于“卡农”是最基础的复调音乐,据说许多作曲家在学习时喜欢谱写一大堆的卡农作练习,如同画家必练素描。所以“卡农”适合类玩家把玩,事实上,“卡农”的各式版本是最繁多的。
  按我自己理解,全曲可分三大乐段:
第一段:
  开始时“卡农”式的前导,导句分别由弦乐、和声弦乐、长笛等先后加入,然后模仿导句的“答句”反复陈述,以后,每乐段程式相同,华彩后快板副旋律引入下一段。
第二段:
  并不是简单的重复,我利用弦乐、木管呈现不同色彩,同时摇滚特色的电吉它时时穿插。节奏强烈对比是这一段最鲜明的特点。
第三段:
  一般说来,摇滚就是电声乐器与架子鼓,自由奔放的节奏及听觉冲击,那么这一乐段可谓发挥得最爽!
  整曲其实全部是复制“导句”后的变奏,加花或装饰,所以,从头到尾,用弦乐编织的“导句”一直绵延着,独奏小提琴有时担任“导句”,有时脱身显摆一番华丽的“答句”。
  昨天发布试听后,又作润色,其立体声效果耳机才得以体验。
  下一期曲目比较“凶险”,能否成功没把握......
发布二天已经三次修改,或许已听到的不舒服处,已经消弥!

仿摇滚乐队《摇滚卡农》

清宫管弦小乐队及当代小朋友的摇滚乐队

5万

金牌会员

印度精典奏拉兹

这次是改编的提琴版。
  前说这次曲目很“凶险”,是因为曲谱中多变的切分节奏及特殊的曲风。
  印度音乐的辨识度是相当之高,旋律中的节奏、调式、装饰音及音色和配器特色是如此地明显,一听就能闻到南亚次大陆那浓郁的醇香!
  就因此,在伴奏配器上,特地从音源库中找到一把印度流行音乐最盛行的“西塔尔”琴作为伴奏主奏,其次是小提琴。
  节目依据一个简单的MID素材,并聆听多个版本的范例,记录了一些特色旋律掺入其中。是不是有点印度味了。

老康提琴版《拉兹之歌》

根据电影《流浪者》海报制作

5万

金牌会员

与友PK威虎山

在微信群,与群友张兄常常你二胡一歌,我四胡一曲,有时相同(以前相当多的节目与其同曲),有时南辕北辙各寻各乐。
  这次张兄拉得是《打虎上山》,二胡玩“打虎”还真不简单!
  下面是他的录音,这次压缩得太厉害,音频仅1M多点,音质虽次神韵尚坚。
  张兆宽先生二胡版《打虎上山》

顺便再链接个潘寅林的“打虎”(附陈钢版乐谱)。
  潘寅林先生的《打虎上山》

本文话题中说“PK”,其实是不确切的,张兄的是独奏二胡谱,我依据的是管弦谱,独奏声部是从谱中提取的旋律。他的是正宗的独奏作品,我那是纯粹的应景之玩,不好比。
  经典音乐往往具有一些独具的画面感,而乐器正是特定的画笔,比如:
  《天鹅湖》开始场景中的双簧管,清澈恬静,把个薄雾笼罩下的湖景描绘得淋漓尽致,沁人肺腑!
  同样,林海雪原中单骑独行的主角,伴着二句圆号独奏,空漠涉险的情景,实在令人荡气回肠!
  腹稿决定做成弦乐版,所以制作时提升弦乐成分,抑制管乐声效,曾用大提琴替代圆号,画面感顿失一半!
  二胡的表演力远不及小提琴,但诠释戏曲倒是另当别论了,尤其唱腔,马嘶叫等等,你不妨对比下我俩的录音。

明天出去旅游,节目提前发布,下一期应该是“西班牙女郎”......

老康弦乐版《打虎上山》

10万

论坛元老

很可惜,音乐放不出来。试了几个浏览器,都不行。以前听过,很棒。

5万

金牌会员

春节余兴舞女郎

@太极神人
老兄是一直听不到还是偶然?这问题倒是无解了,唯一让我想到的可能是浏览器屏蔽了弹出窗口。或者是老兄所在地与服务路路由问题。

本次曲目是圆舞曲,传播相当普及的意大利歌曲《美丽的西班牙女郎》。这里是弦乐版,弦乐领奏及合奏。
  我的独奏有时融入弦乐群,有时又独琴起舞,有时脱离旋律跳节奏,所以称之“领奏合奏”较贴切。

弦乐领奏合奏《西班牙女郎》

背景为西班牙艺术宫。

5万

金牌会员

轻清柔美赞江南

以苏州语系为标准音的吴侬软语,表演在音乐上就形成了江南特有的风味,这就是闻名遐迩的江南丝竹。
  丝竹音乐基本编制就是竹笛与胡琴(包括其它弹拨弦乐器),江浙的评弹、越剧无不秉承上海人称为“嗲糯糯”的音乐韵味。
  江南丝竹有八大名曲,其中有首《欢乐歌》,就是本节目《江南好》的蓝本,在所有民间小调中,《江南好》自小就给予我“小细轻雅”的独特记忆,难以忘怀。
  而西洋乐器模仿丝竹音乐,没有磅礴气势,没有和声及复杂结构,如同苏州的园林,无锡的精致,我手头的这份资料就是如此地淡雅,我制作时以单簧管代替竹笛,弦乐系列担纲丝乐再配一只竖琴。
  单簧管与弦乐群按照丝竹音乐传统技法你繁我简、你高我低、加花变奏、嵌挡让路以及即兴发挥,比民乐版《江南好》又多了一份妩媚。
  当然,电脑做的弦乐群没有灵动感(缺乏指法韵味),只能依赖我的独奏赋予弦乐的民族化指法,在试听期间,得到很好的意见,后期修改体现在:
  絮絮叨叨的黑管增加了抑扬顿挫的花奏,弦乐再添起伏使旋律线的张力陡增,再有就是模仿弹拨乐器的间奏,滑音效果总是不到位,最终用提琴拨弦解决。

风和日丽的江南胜景后,将是雷电交加的强烈对比,下一期将是《电闪雷鸣波尔卡》。

单簧管与弦乐《江南好》

5万

金牌会员

电闪雷鸣波尔卡

小约翰施特劳斯的作品,为世界最著名的波尔卡舞曲之一。
  最近有点手忙脚乱:
  候选曲目尚多,老节目更新刻不容缓,如G大调等必重做,而因一些原因又重操旧业(动画),本节目的后期尽显粗糙:本来是管弦合奏,但小提琴独奏显得过于突出,所以为“领奏管弦合奏”。
  下一期可能先更新《女人花》,因目前看来最糟糕的老节目。

此曲目已经重新录制

5万

金牌会员

下页发布新节目。