中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: 一线天机

业余琴迷故事▲新节目欣赏列表

5万

金牌会员

命运多舛小情歌

玩进行曲间隙,想插首抒情曲,可是这首简单到一级琴童也能拉的小曲却累到了我!
  拉了N次,总是没感觉,其不象《女人花》,比较容易有意境。数度想放弃,终因伴奏框架已经成,弃之可惜。
  一查资料,想不到小情歌有个大背景哩:
  歌坛巨星周璇、李香兰、邓丽君先后主唱,如此殊荣,却又一路厄运:
  屡次被国、共、日军所禁止!相关故事网上去查吧,这里秃笔不再罗唣。
  把音乐形象定位在旧时代舞场失意女子,意境也就清晰起来,并且在伴奏中强化了伦巴节奏,使浪漫,缠绵,柔媚,热情兼而有之,今晨听听,感觉可勉强示人了。
  下一曲,将是我最喜欢的一支进行曲:《双头鹰进行曲》。

小提琴独奏《何日君再来》

附图:节目封面图
此图采自“何日君再来”专题摄影作品。

5万

金牌会员

题图设计意义:永远的弦乐,拥抱弦乐
序号 曲名(点击访问) 自我点评
1 何日君再来 一次很勉强的节目,试拉多次总感觉如同冷开水那样乏味。经音乐形象重新定位,才略显感觉,是本辑中最不足的一个。
2 西班牙斗牛士 也是首进行曲,本练习主旋律的采集,录制,伴奏制作均较满意。是本辑之最。但独奏副题有一句句首处理失误。
3 卡门序曲 一首没有卡门的卡门序曲,本练习尝试了新录音环境,音响过强,导致中间部分小提琴过于尖厉,教训颇深。
4 饮酒歌 小提琴独奏旋律就二个:主题、副题反复,但由于伴奏色彩丰富不感觉枯燥单调,因此而比较满意。
5 拉德斯基进行曲 在单位文宣队演出过的节目,那句最高音域的音响永远回荡在江西山沟中,首次试用定音鼓,鼓点未敲好。
6 四季-春 第一次试用改编MID素材,对小提琴独奏旋律的取舍经验不足,所以本练习的独奏部分较碎片化,弦乐的味道比较温暖。
  按节目发布时间排序 一线天机制表2018-3-19

5万

金牌会员

从军乐进行曲到管弦小品

那年头,国门洞开,爱乐者的小耳朵塞满了西方音乐,我天天听调频,拉斯特乐队,曼托瓦尼乐团......
  这首吹奏乐就是那时首次听到,立刻被我喜爱上了!
  作曲者叫瓦格纳,可别把德国那个更酷的理查德·瓦格纳混淆了,这个瓦格纳是奥地利军乐队长,作曲无数,就这首“双头鹰”被世人留住了!
  文革之前,其实我国的吹奏乐(军乐进行曲)也很多,比如“骑兵进行曲”等等,我能哼唱的也有七、八首,只是不知道曲名,那时大喇叭固定时刻放。
  今天我从“酷我音乐”找旧时代中国军乐,有几十首,可惜的是那些记忆中的曲目却都没了!
  这些吹奏乐遵循一固定模式:
  主题、副题,再主题,有的拥有二个副题的。
  这首“双头鹰”就是拥有二个副题,而且都较好听。
  那么,老康做音乐,必定是“无弦不成乐”,阳刚的管乐,掺入柔美的弦乐,刚柔相济,由于鼓镲节奏的喧嚣,仍不失为军乐本色。
  下一个曲目,该又是抒情的,有首曲子挺奇怪,我不是最喜欢,却是人气极高,不由让我括目,那就是《寂色》。

管弦小品《双头鹰进行曲》

封面图是奥地利现代军乐队,双头鹰是旧奥地利军军旗标识。

5万

金牌会员

昨夜复听,“双头鹰”的管乐部分过于薄弱了,尤其我喜欢的长号没有作为。
今晨加强了管乐声部(上面地址已更新),尤其让长号大大地出了次风头,呵呵。

5万

金牌会员

孤寂的忧伤不孤单的人气

我的电台早曾收入过一位不知名的专业琴手拉的《寂色》,实话说:
  早前我不太喜欢这个曲子,原因是:
  旋律过于简约,第一句,句首就是大音程跳跃后半句趋平缓,而且整曲几乎都是第一句的变奏!
  再则,每句都是长长的慢弓,拉满弓是我的弱项,尤其弓根慢奏控制乏术。
  但那股窒息的忧伤给我留下深刻印象,同时,却有那么多人喜欢它!电台那节目也常居热播榜,当下已近万。

试拉后才知道这首简单的曲子挺磨人:
  运弓、指法,揉弦都需要你琢磨预练的。
  谱子上的伴奏特简单,基本全是单旋律分解和弦,老康参考了钢伴重编管弦伴奏,使用了弦乐、木管及竖琴,顺便也留下了钢伴版,琴友需要可向我索取。

小提琴独奏《寂色》

这张封面图是为早前节目制作,只要百度图片键入“寂色”就能发现度娘也收藏了,既如此,仍沿用此图。
孤单的琴手,背影透出忧伤,有着犹犹眼光的喵星人及孤寂的琴......

5万

金牌会员

北国小曲忌平淡

正选择下一曲目,偶见孩子学琴不久拉的《北国之春》录像,牙牙学语那种逗比腔,煞是可爱!然后,还曾在小妹妹的生日宴会上表演了这首曲子。
  为了纪念这一往事,本期曲目就是《北国之春》了。
  凡是有耳,都听过,凡是有嘴,都会哼,这么一首熟到烂透的曲子,任你怎么拉,平淡无味那是必然的。
  为了避免过于平庸,老康作了以下尝试......
  独奏旋律线,基本在低声部,喔,提到这得先说个奇怪现象:
  我之前一直抱怨,我的琴高音还算亮丽,低音太枯涩,音也难拉准。
  在早前节目《渔家姑娘在海边》时,低声部那句拘束到不敢拉!
  所以做节目尽量避开低音弦,近期发现,居然颠了个倒,低音好听了,高音反而单薄了1细心的可能发现,近期我喜欢用低音弦录音了,前几个曲目就是如此,怎么会这样?纠结中......

整曲重复三次,第一次在低音区进行,第二次高音域二重奏(怕高音独奏),第三段留在高音域独奏,几句后马上返回低音线,直至尾声再跳向高音结束。

伴奏是在一段mid基础上扩展的,三段重复尝试了不同的器乐色彩,我最喜欢模仿的是在独奏线下方低音弦乐和声衬和,在独奏线上方高音弦乐装饰变奏,在这次节目中体现得较明显,而最满意的却在最后的尾声那一句。
  下一曲目将是莫扎特作品《魔笛序曲》,因“北国春”延后了。

小提琴独奏《北国之春》

作为日本歌曲,本曲是华人社会流传最广的日本民谣,图片含日本元素。

5万

金牌会员

编曲软件纵横弹
  玩编曲软件一年半载了,积累了不少话,以此小文承载,也算个漫漫玩琴路的中途驿站。
  任何一种玩物,只要置身其中,都是一片新天地,人们习惯把这叫江湖。
  艺海宽广,同乐同好的圈子就成了个江湖,比如,小提琴论坛也是个“小江湖”,只要心存江湖,早晚织成江湖梦。
  那么编曲软件的江湖有多大?
  除了专业音乐院校,培训机构,最多的是林林总总的编曲网站,QQ讨论组,专题贴吧,微信群,公众号,而最接地气的要算是无所不知的度娘!
  我几乎不入校,不加群,专与度娘纠缠,所有你想要的知识,资料,资源,度妞总得给个结果,而度妞拥有的文字、影像资讯庞杂到无法无天,自学软件,编曲,一妞足矣,呵呵。

接着要关注的是软件,好用的江湖神器有多少?
  一些江湖玩家朗朗上口的乾坤日月刀有:
  FL Studio、Cubase、Sonar、Pro Tools、Studio One......
  而在国人江湖圈中地位最高的是前二款。
  这倒并非这二柄宝刀天下无敌了,尚有天籁麒麟弓pro tools ,最便宜的6万,一个插件也得上千,贵得没上限了。
  咱吃瓜群众就别奢想了,业余舞枪弄棒搞柄顺手的日月刀足矣。

回头说:
  第一款FL Studio,常来老康处踏青的一定熟悉,俗称“水果机”,名付其实,标识就是枚水果。
  第二款Cubase,我们曲友私下为其创了个响亮高雅的别号:“抠鼻屎”。
  所以,玩FL Studio的叫“果友”,玩 Cubase 的叫“屎友”(忍不着邪恶地哈哈)......
  最笼统的感观是,前者界面美丽,后者容易上手,从功能上说大同小异,都能编出专业级的音乐。
  那么,果友,屎友们都玩些啥呢?
  最庞大的一群年青曲友全是潮乐,什么吉它、电音、舞曲、劲歌以及那些我都叫不出名的当代音乐派系。而我那些中老年曲友玩民乐,创群歌,坛歌,为朋友圈做伴奏等等。

那么入伙江湖难不难?
  要说难,在一些网站入门级的要求有:
  具一定音乐素养,有耐心,有想象力。
  掌握基本乐理及和声学,曲式配器,常见乐器的声音特点,一般演奏手法等等......
  我们学琴的每天练琴够费时了,哪有精力再修炼这些?
  走捷径就不难:
  多听,多模仿!
  未玩水果之前就说过我的一个习惯:每天晚上在我电台听陈蓉晖专辑,而关注度常常在音乐的织体,配器,声部穿插、呼应等等技巧上,越听越有味,因为陈专辑的音乐都改编于熟悉的歌曲,旋律熟悉结构清晰,犹如教科书般的可读性。
  如果你会玩midi,那可是个取之不尽的活教材!上面提到的专业知识直观地摆在你眼前!
  至于,软件操作,基本功能的掌握方面,非本文所及。
  最要紧的一条就是曲友交流,华山论剑,江湖剑术取长补短,有时经年的困惑因一句点拨茅塞顿开!
  比如,我的音源获取运用,MID资源开发等等都是得益于曲友之助。
  有时,交流中能倒逼出一片新天地!这事以前说过:
  一位群友每天在微信问架子鼓问题,每每击中我的软肋,但人家开口老师,闭口老师的,我又不好意思说不懂,这就好比:
  有人问医生心理障碍问题,难道医生能说:我是产科医生,这病我不懂?!
  好在医生查资料方便,临时补个大概就可应付,同样,我也临时找到鼓镲插件,尝试着敲打几下,这一试不打劲,一夜间成了个专业鼓手哩!
  趁着手热,就有了“鼓镲串烧”二个节目。
  本例含二个意义:
  其一,交流不仅是取长补短,还能逼你发现冷僻处的精彩,而音乐软件涉及面太广,一般独自玩真顾不上。
  其二,软件中的插件极其好用,他其实是把各种功能包装在一个模块中,架子鼓就是如此, 另外,在罗兰等各种精典音源中,架子鼓被固定在第10通道,已经成为工业标准。

人在江湖,却时时有一种孤独感袭来,在我有限的曲友圈子中,既拉琴又玩软件的仅我一人,曲友们视弦乐为高端,老说弦乐做不好!这很难怪,他们对弦乐在乐团中的地位,音乐中的作用及音色性格,各种技巧何时发挥等等无感性认识。
  而我偏偏是“无弦不成曲”,即使是硬金属摇滚我也得为弦乐挤出条音轨。
  这就造成了江湖陌路,各玩各的。
  而在论坛这个江湖中,个个爱弦乐,人人在弦乐中滚摸,如果再拈得一些编曲小技,红花配绿叶,在江湖中略施拳脚,再差也是条绿林好汉。呵呵,这就点出了本文的目的了。
  最后选一曲陈蓉晖的《千言万语》,或许你已听得烂熟,但我要求你听她的辅线条,及声部穿插的通灵感,这是陈专辑典型的套路,多听了,必了然。
  我不大讲自己的年龄,因为我觉得凭自己这股子玩劲,比实际年龄小二十岁!
  等到真拉不动琴了,上不了电脑了,暗淡了江湖的刀光剑影,远去了江湖的诱惑艰辛。只要爸妈给的耳朵还健在,为自己留下足够多的音乐食料,这恐怕是“老有所乐”的最后一下杀手锏了。

陈蓉晖专辑选曲《千言万语》
▲水果机 ▲抠鼻屎
编曲1.jpg 编曲2.jpg

5万

金牌会员

双重音源塑幻景

原本节目选题是《魔笛序曲》,因手头资料与听到的莫扎特序曲不符,应该是歌剧中某个选段,有待证实,便把“西游”序曲提前了。
  这个题材,让我想起我的音源库中尚未一试的另一把日月刀:Hypersonic2。
  “罗兰”是正经的管弦包,而“斯坦伯格”可是个地地道道的大杂烩!各种抽象不实的音效正好来描述虚无飘渺的仙景幻象。
  西游记开场曲又称《云宫迅音》,其虚幻旋律已成经典。
  我扩展了其中最有特色的电子鼓效果,而且在头、尾分别添加了一段场景音乐,来描述师徒四人在云山雾罩中跋涉西行,隐含主题及步行声,由远渐近,又由近渐远以作首尾呼应。
  或许有画蛇添足之嫌吧,不过,即使如此,不是也有“四脚蛇”嘛?呵呵。

小提琴独奏及模拟电声《西游记序曲》

封面图体现虚幻景象,上面是花果山想象图。 试听后发现三处音微偏差,5月10日又已修整。

5万

金牌会员

甜而不腻的弦乐

本期选择的曲目:《甜蜜蜜》。
  一首印尼民谣,有人把它交给庄奴请其填词,说是给邓丽君唱的。
  庄马上想起:不就是电视上常见的那个长得甜甜的有酒窝的歌手嘛?!
  庄与邓虽未谋面,却已经印象颇深,这印象马上融为一句句文字:
  于是,仅五分钟就有了《甜蜜蜜》。
  就有了邓的甜而不腻的《甜蜜蜜》,
  然后有了电影《甜蜜蜜》,电视剧《甜蜜蜜》......

味蕾对甜的反射对于人类高度一致,愉悦,身心快乐。
  那么,我说弦味也是甜的,不过分吧?!
  当弦乐在铿锵有力铜管音墙中渗出,当弦乐在气吞山河打击乐陪衬下丽声吟唱,难道还不足以甜入心肺吗!
  之所以用《甜蜜蜜》做这期节目,是我早对其伴奏中的弦乐味喜欢有加。
  自然而然,在全曲中,主奏,伴奏刻意由弦乐统领,充分表达这股“甜”味。
  不得不承认:
  我受陈蓉晖专辑之“毒”确实很深,做节目时耳畔常常有那18把琴在萦绕。呵呵,所以一直以“无弦不成曲”自律。
  乐曲中有二句如同说话般的句子,不好处理:用顿音太离谱,用平拉太平淡,用滑指太油滑,何不用人声替代?
  就找到了“斯坦伯格”音源的“人声”素材,一试,还有点“妙笔生花”的感觉哩。
  后期处理费了不少时间,比如罗兰敲击乐器抑制到何程度,独奏与烘托弦乐音量的平衡等,企望达到弦乐的合适“甜度”。
  顺便说点感觉:
  “罗兰”音源基本是出厂调试成最佳状态,一般无需微调,而“斯坦伯格”音效咋一听都不能用的,必需经各种参数的调试,本例中的人声包含二种调试结果。
  这对试用素材的朋友或许有用,别浅尝辄止,适用的效果躲藏在众多参数后面。

小提琴独奏小乐队伴奏《甜蜜蜜》

封面图从人,物营造一个“甜”字。

金牌会员

听康兄的《甜蜜蜜》,不想到邓氏丽君也难。一想到邓姑娘,就扼腕太息,一扼腕太息,就感慨人生叵测,光阴咬人。于是又想,浮生若梦,该吃吃?该喝喝?该乐乐?……贝多芬君有语——音乐当使人类精神发出火花。我这个歪嘴和尚念经,蛮好的《甜蜜蜜》,叫我念歪了……
      每次听康兄的“周末弦歌”,也捎带仔细品味一下“包装文字”,真的是写得好,耐人咀嚼。人心如此浮躁的目下,能有人这般诗意地拉琴、率性地做伴奏,且极有耐心写下有趣的文字,不知看官诸君,会否错过?

5万

金牌会员

推介曲友作品一例

我说了半天“甜”,zgzjhzzc兄却行文五、六行六味具存,倒也难得!呵呵。
  兄说:
  光阴咬人,浮生若梦,我就是被“咬”得极不耐烦的一员,前说我之所以怕提年龄,盖因正玩得兴起,时间老人时时提醒:已届耄耋之年啦!还不悠着点!
  每念及此,无比气馁,所以特厌烦人家贺生日。
  我在QQ中,为规避贺生,年龄每年得在六月,九月跳着修改,有次忘改,儿童节那天,从早到晚各种贺卡,美美地返了一次童,倒是把我乐晕了。
  我还曾说比实际年龄小20岁,这也不是信口雌黄,其实是把本文涉及的一位曲友为参照的。
  曲友网名带个“兵”字,以下称“兵兄”,已是奔六之年,而老康虽奔八,而产出频繁比兵兄多,“小20”之说源自此。
  说了一大堆废话,打住,话说兵兄是个“屎友”,平时多见他的民乐作品,尤擅长丝竹,就是他抱怨弦乐做不好,所以作品与我从无交集,曾向我索要“女人花”,“炉台”的纯录音,说要试做为弦乐伴奏,终未见果。
  日前突然推出一枚奇葩《女人花》,不仅编曲干净雅致,配器利落,而且赫然用上了小提琴华丽的复调伴音,更为出彩的是塑造了一位虚拟歌手,美少女洛天依。本文插图就是她的形象。
  这里简单说一下这款虚拟声库,这是世界第一款中文声库,在一次动漫博览会推出,在软件中,你只需输入拼音(歌词),移到旋律轨道,就能产出属于你的歌曲。虚拟歌手就是洛天依。
  兵兄对作品评价倒是简洁中肯:
  没有人味。
  我的意见是(点赞略):
  洛天依声调挺可爱机器味太足,小提琴色调偏冷可调得稍暖,缺乏移指韵味是先天缺陷。所以我的弦乐必由真实录音裹以皮肤,才显“弦性”,这一点,是任何软件任何手段所不及的。
  同我一样,曲友们玩音乐仅凭一、二款软件是不成的,兵兄主打“抠鼻屎”,融会贯通的辅助软件极多,更兼当下新技术层出不穷,软件更新日新月异,为琴友带来莫大困惑,但只要有玩心,从一款软件入手,兴趣驱使下终会游刃有余。
  下面就欣赏一个不会任何乐器的曲友的作品:

洛天依版小乐队伴奏《女人花》

▲洛天依卡通形象  
洛天依.jpg   怎么会是日本元素?
  是的,最初就是日本版权,后被收购。
  顺便提及:
  日本在多媒体软硬件方面的贡献相当地强劲,比如我在用的“罗兰”,还有midi标准的制定等出于日人之手。

5万

金牌会员

小提琴与玫瑰花

小提琴与玫瑰置于一起,是那么地协和,契合。
  玫瑰魅惑妖娆,雍容华贵,提琴天生丽质,秀外慧中。
  玫瑰带刺,傲视众花,提琴称后,乐器之最。
  送人玫瑰,手留余香,提琴曲毕,余音萦绕。
  玫瑰看似妖艳,却有着水一般温柔和正直的性格。
  提琴都说难学,而一旦抚顺了她那一身逆鳞,却可享受一辈子。
  新疆民歌,《送我一枝玫瑰花》,具有探戈风格:
你送我一支玫瑰花
我要诚恳地谢谢你
哪怕你自己长得不那么美丽
我还是能够看得上你
你要傲慢轻视我
......

歌词由虚拟歌手洛天依献唱,音频由朋友为我制作。 音乐中小提琴与歌声交互对答,直观地表达了乐曲的音乐主题,不论效果如何,是一次尝试。

小提琴独奏小乐队伴奏《送我一枝玫瑰花》

玫瑰花与小提琴,相得益彰。

5万

金牌会员

甜甜弦乐辣辣歌

一首歌曲大致仅三个音符(主旋律)组成,而且整曲几十遍地重复。这就是徐沛东为宋祖英量身定制的《辣妹子》。
辣妹子从小辣不怕
辣妹子长大不怕辣
辣妹子嫁人怕不辣
辣妹子辣妹子辣辣辣
......
  由此,如何处理此曲“辣主题”的反复重复,是件辣手的事。
  同前,制作在midi基础上扩展,做法无它,就是独奏与伴奏营造各种变化,调出不同的辣。
  上次是“甜蜜蜜”,这次是“辣滋滋”,其实,佳肴多含辣,甜食讨人爱,就如这弦乐,本曲目除鼓镲,人声,全部采用弦乐。

弦乐小品《辣妹子》

辣椒有青,有红,封面图为二色组成。图中歌手为宋祖英。

5万

金牌会员

儿童节前唱儿歌

写下这题目,马上想起QQ的生日仍是6月1日,马上修改去。
  若不是为了应景,如何会选此曲做节目!
  歌曲为主歌、副歌,运用了复式结构,即是每个主题旋律都有重复形成并置对比。此外副歌部分多处同音重复。
  简单的乐曲,重复再重复,小提琴表演注定是平淡,不讨巧。
  这次制作花了大力,注重的仍然弦乐特色。
  包括独奏,做了三个弦乐音轨,二个伴奏音轨编织出多种线条,而独奏部分我当作练习曲拉了,弓法顿、跳、拉以及副歌部分的重奏。
  后期费大量时间调试音轨之间之平衡,另外,中段设置了许多声相效果,左右声道交辉,立体声耳机听则效果最佳。

弦乐小品《歌声与微笑》

5万

金牌会员

大自然与人类对话的语言

有这样的说法:
  一个爱乐人如果不喜欢莫扎特,则如同热爱阳光而讨厌太阳。
  如果说巴赫用音乐创造了另一种宗教语言,贝多芬用音乐创造了人类心灵的语言,那么,莫扎特就用音乐创造了大自然与人类对话的语言。
  有人说,把莫扎特音乐某个乐章或片断单独演奏是暴殄天物,这话让我噤若寒蝉,对于“莫扎特第四十交响曲”的制作,一直踌躇不定。 实在太喜欢,心存不甘,G大调小夜曲不就常只奏一乐章嘛?!
  日前看到有篇赏析第40交响曲的文章中说:
  ......交响曲中第一乐章中的第一主题最负盛名,经常被改编成为轻音乐曲单独演奏......
  我相信,大家之所以熟悉这段旋律,就是因这些轻音乐的传播!
  思想上解除禁锢,立马开练。
  节目的音乐全称应该是:“莫扎特g小调第四十交响曲第一乐章呈示部”,发展部前结束。 全部改为弦乐,所以全称应该为“第一乐章呈示部弦乐版”。
  从G大调到40交响曲的深入接触,感觉莫扎特音乐有种特殊的美感,听说莫扎特是秉有“节制的美学”观点,有别于贝多芬的惯常的强烈冲突音乐动机。
  这种有节制的特殊美感能再具体点吗?
  今天看到一位专家对莫扎特音乐为何能治病的研究,相当有意思:
  ......他的旋律每20—30秒重复一次,这恰好与我们的脑电波及人体其他中枢神经系统的运行有着几乎一致的频率......
  倒还真是,我从G大调一拉到四,再到第40,莫扎特音乐无处不在的“优雅的重复”却是体验最深的。
  话得说回来,莫扎特当时正处于穷困潦倒中,要理解莫扎特此作品“念天地之悠悠,独怆然而涕下”的心灵孤寂,必需得听全曲!
  我的这个节目,仅供领略莫扎特作品的“优雅的重复”,最浅显的美感。
  节目后期注重矛盾体的统一:
  既是弦乐合奏,又象独奏弦乐伴奏。
  换言之,就是让我的独奏录音既融合又清晰可辨,不知做到了吗。

弦乐合奏《莫扎特第四十交响曲一乐章》

找了张四重奏小组的图,仅说明此曲由交响曲改编为室内乐形式。

注册会员

老康是我学习的榜样,我以前在FM特别关注过你,认为你很专业,不但琴拉得好,还能玩多种花样,佩服。

我自小就兴趣广泛,因此,父亲说我: “猪头肉三不精”,沪人贬义话,这句话我背了几十年! 确实是自不量力,所以我把学什么东西都叫“玩”。 但此“玩”非“玩物”之同义,或许比常人更刻苦,更玩命。 精力耗尽时,  详情 回复 发表于 2018-6-5 16:20

5万

金牌会员

星星亮56 发表于 2018-6-4 23:01
老康是我学习的榜样,我以前在FM特别关注过你,认为你很专业,不但琴拉得好,还能玩多种花样,佩服。 ...

我自小就兴趣广泛,因此,父亲说我:
“猪头肉三不精”,沪人贬义话,这句话我背了几十年!
确实是自不量力,所以我把学什么东西都叫“玩”。
但此“玩”非“玩物”之同义,或许比常人更刻苦,更玩命。
精力耗尽时,玩心终结日。
玩够一辈子才叫不虚此生,谢谢星星亮56兄的关注。
顺便告之:下一曲将是巴赫。

5万

金牌会员

巴洛克风格的练习曲

巴赫的《谐谑曲》
  这里之所以称练习曲,是因为此曲技术要求较低,所以业余长笛爱好者几乎是必练过的。
  我从长笛独奏改为小提琴独奏也是当作练习曲拉,其趣味性比开塞强了许多。
  听巴洛克音乐,总感觉有种类似的风格,再具体点地描述: 音型单一,同一乐章内力度变化小,情绪对比平缓。听此曲很能体验这一点。
  本曲是巴赫作品目录的 BWV 1067,可见巴赫作品量之浩大。
  本曲为二部曲式,a小调及d小调。
  本次录音效果有点噪,所以混响调得偏大了些。

小提琴独奏弦乐伴奏巴赫《谐谑曲》

“谐谑”用大白话解释就是玩笑,搞笑的意思,封面图即此意。

5万

金牌会员

不落窠臼大音程旋律

一首乐曲的主题由连续起伏的大音程演奏,五度、六度、七度(尾声十度),这就是《辛德勒的名单》!
  正因此脱俗的音乐特色,使乐曲即使脱离影片也能沁人心肺,由于媒体经常用此音乐作背景许多听众熟悉乐曲却不知其出处。
  乐曲为暗淡的小调,三部曲式,因她的旋律是那样地独特富含内涵,所以很难拉好!
  我曾二次出节目,二次被自己删除,今天是第三次尝试。 这次是在一个音质很差的mid作基础扩展,小乐队主要突出弦乐及竖琴。

小提琴独奏《辛德勒的名单》

是用电影海报编辑的,上面是男性有力的大手,下方是影片中红衣女孩柔弱的小手,老式打字机在浸染过鲜血的色带上打出一千多个名单......

5万

金牌会员

下一页是新节目《叮当》和《水果音乐第八辑》。