中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: 梨落紫陌

[学琴笔记簿] 23岁10000小时的小提琴梦想

金牌会员

╮(╯▽╰)╭也许就是因为没有从小学习才会珍惜吧。再说,不是专业学习的话,小提琴就无需被用来承受生活压力,这样拉琴就是一件单纯、快乐与幸福的事情,挺好的。

注册会员

时间:【2014.8.3-2014.8.27】 总练习时长:50小时
这段时间一直在家里,主要总结如下:
1.左手的独立性比之前更好,现在1.2.3.4指之间基本上互相没有任何影响了,由于经常练小指的伸指练习,现在小指相比以前,能按到的距离更远了,但力度还是不太好,因为手很细,所以还要继续练力度。

2.这段时间练了赫利美利两个八度的音阶换把练习,现在换把比之前好多了,但偶尔还是有琴抖一下,所以接下来需要加大练习,让状态更稳定。

3关于运弓。看自己拉琴时录的视频,感觉运弓还不错,比较稳和直,也有那种顺滑的感觉,觉得右手看着很放松。但有一个问题是,手心一出汗,手就会滑,握弓姿势都变了,,可我手又比较喜欢出汗,哎。

4每晚睡觉前都会夹着琴练一会揉弦,4个指头依次揉,幅度越大,频率越快越好,现在揉弦揉快了还是感觉累,应该还是不够放松,还要在磨合磨合,但至少声音比以前好听,以前揉弦频率前后一致,听着很平淡,现在揉弦会有轻重缓急,听着还有点感觉,4指现在揉幅度还是太小,揉不起来,估计是力度不够。。

5这段时间还练了梦幻曲和新春乐。梦幻曲基本能流畅拉下来。只是在个别地方有时要卡一下,,主要是从一把位的二指到三把位的四指处,四指有时会没按准,或是按准了但揉弦揉不起来。。新春乐我把节奏总体放慢了许多,原速太快了跟不上,这首比梦幻曲难一点,主要的问题有双音处的一指按两弦,手指细,按不实,声音难听;;有一个滑音是从二把位2指滑到五把位的4指,同指滑音还简单,用不同的手指就不好滑,而且要用到高把位四指,四指本来就没力气。

下周要去厦门玩几天,练琴时间又要少了,准备把小提琴带上,晚上回宾馆还可以练1小时,哈哈

!!!==距离10000小时还有:9498小时==!!!

注册会员

因为之前去了厦门,这段时间练琴很少,中间又停了几天,深深的罪恶感,今晚练了一会琴,本来还以为会退步不少,结果出乎意料,拉琴的时候不是陌生的感觉,而是熟悉亲切的感觉,左右手都没有退步,万幸,从明天起要恢复规律练琴了。

注册会员

楼主加油~我前面学的有些快了,现在特别重视发音质量,每天3/4的练琴时间放在练习音阶,空弦(上中下,单音双音,跨弦),挑弓,科雷,顿弓抛弓,pizz.等等的基础练习上了,youtube上有很多特别好的视频,你可以去看看~话说楼主是哪的研究生?

注册会员

南京师范大学的,你呢,还有你QQ是多少啊

注册会员

北京中科院的 qq575518875~注明一下自己~

注册会员

希望看到你倒计时的日子

注册会员

谢谢,不过还有好长的一段路,要差不多10年

注册会员

时间:【2014.9.8-2014.9.16】
练习时间:12.5小时

这段时间学校事情多,还有毕业找工作的事情,有时又太累,练习时间比较少。感觉现在小指的力量比以前好些,但不稳定,刚练琴的时候还是不太好,练一会才会好。梦幻曲和新春乐还在练,新春乐现在比之前更熟练了,双音问题得到进一步解决,之前一指按两弦始终不太好听,现在声音总算均匀了,力道大了点,还是要多练;另外梦幻曲还是老问题,从一把位2指换到五把位4指还是不太好,衔接不上,总要停顿一下。

不太喜欢最近的练琴状态,感觉每天没有明确的任务与目标,一会练这个,一会练那个,之后想将每天练习的内容与需重点解决的问题在头一天晚上就具体化。

!!!==距离10000小时还有:9485.5小时==!!!

注册会员

时间:【2014.9.17-2014.9.27】
 练习时间:23.5小时

感觉这段时间练习状态比较好,之前一个月一直嫌进步较慢,原来是在量变阶段,现在突然就有了小小的质变。小指比以前更有力量了,音阶,换把这些都比前一个月好多了,感觉就是突然一下就变得好很多,质变是需要量变的积累,所以当一个东西一直练不好时也不要急,就像种下一颗种子,虽然你看它迟迟不发芽,其实种子内部已经发生了变化,总会破土而出的。

今天上课回课,梦幻曲2指的揉弦没揉好,幅度不大,其实主要我当时琴没夹太紧,因为跟腮托接触的那块出汗了,有点滑,为什么平时练状态很好,揉的也不错,一上课拉的都不如平时好,这是为什么???还有一个老问题,从一把位2指到五把位4指,还是不连贯,我再练练吧。另外一首新春乐,老师都说我拉下来不容易,应该是我迄今拉过的最长的曲子。。拉下来很畅快,不过也有点累,充分说明我姿势还是不够放松,不应该累的。我都搞不懂为什么有时拉很久都不累,有时练一会就好累,我的姿势根本就没变啊。

下周主要练习音阶和和换把练习,还有继续解决那两首曲子的遗留问题,包括揉弦幅度,节奏,情感变化,还有弓段的把握。

!!!==距离10000小时还有:9462小时==!!!

注册会员

时间:【2014.9.28-2014.10.21】 
 练习时间:51.5小时 

太懒了,又好久没写日记,总结一下这段时间的练习: 
由于觉得自己右手还是不够放松,所以每天的空弦练习更加大了点,拉全弓、慢弓,对着镜子拉,注意手腕和手臂,要做到动作优雅,同时,还会练习拉快板时只动手腕的快速运弓方式。觉得现在最大的问题是我的手老喜欢出汗,拉一会琴右手姿势因为出汗就要变形,真烦啊。再说左手,左手还是有点紧张,主要是大拇指,有时捏的太紧,有时又很放松,要把状态稳定啊。 

现在主要练1-3把位音阶,总体来说还比较流畅,但小指还是不太满意,力度还是要加大,另外拉下行音阶连弓时的连贯性没有上行音阶好,以后要加强练习,不能听出音符的停顿。 现在1-3把位的换把基本流畅,但4指还是不好,如从一把位1指换到三把位4指,小指经常会按的不紧实,还是力度不够,以后练音阶空弦的地方都用小指。

再说揉弦,动作姿势是对的,但除了3指,其他的就是幅度大不起来,单练的时候幅度可以甩大,但总觉得左手太紧,揉起来累,拉曲子的时候加入揉弦就揉的不是太明显。揉弦因为是手腕要摆动,手指关节也要摆动,今天老师说我手指摆动的力度比手腕大,要手腕甩起来,我突然就茅塞顿开,开始明白为什么总是幅度不大,我之前的注意力全给放在手指关节的前后摆动姿势上去了,对手腕的关注少,完全成了指关节动带动手腕,而应该手腕用力前后摇,带动指关节,后来试了一下,效果的确要好些。 

上周练了一个沃尔法特练习曲,是练滑音的,今天上课,老师说滑音要在保证节奏的前提上滑快点,手指不要绵在上面,另外就是节奏,有一些连弓连得很不规律,总是跨小节连,但是节奏仍不能变,这个要注意。 

另外说下视谱,因为以前总喜欢不看谱子拉琴,导致识谱的时候反应慢,最近练的时候是坚决杜绝,因为音已经听习惯了,要是拉错了也能立即听出来,所以一定要看着谱子不能看手看琴。 

!!!==距离10000小时还有:9410.5小时==!!!

中级会员

關於揉弦,當我手型還未掌握得好(很輕鬆地按準音), 有一段時間我會試揉弦,結果是傷了手腕,因為我既不自覺地鎖了(固定/繃緊) 手腕,同時揉弦夾硬將它拉扯,所以有一段日子手腕轉動會有聲。 所以我建議輕鬆按音準地建立了手型,才加強揉弦練習,這好處不單是為了手的健康,而且揉弦更得心應手。好的手型是好的揉弦根底。加油!

1万

高级会员

楼主的学琴精神很令人感动,这种倒计时10000小时的方法也很值得推崇。

中级会员

10年以后我来看你,祝你成功

高级会员

刚开始我也每天写日记,不过想想要练满一万小时,这写日记的功夫起码就得花去几千小时吧,倒不如都用来练琴了。所以现在我只有上完课以后记下新东西,平时练琴就不用记了。因为除了一些更新的音乐理论东西,平时记得大多都是废话,不必要浪费时间,你只要每天练,你的心得体会等等记忆不用写下来也融入到你的身体和大脑里了。

注册会员

恩,谢谢,会加油的

注册会员

谢谢,我也希望自己一直坚持下去,也期待10年后自己的改变

注册会员

恩,我也是隔一段时间才把心得和收获写下来,如果一直坚持练琴,10年之后再回来看这些笔记,一定会有很大触动,请问你现在学琴多久了

中级会员

樓主加油, 在學琴的道路上要不斷堅持!

注册会员

时间:【2014.10.21-2014.12.31】
 练习时间:140小时

学琴到现在也满了一年了,看过去的这一年,从什么都不会到能拉些曲子,还是感觉很开心。中间遇到了许多问题,运弓不稳不直、左手紧、肩膀疼、小指按不到弦、2,3指独立性不够、换把不连贯、揉弦完全揉不起来等等,后面通过练习都一个个慢慢解决了,从只能拉分弓到能拉一弓16音的连弓,从1把位到3,4把位,从小星星到能拉一些简单的协奏曲。虽然进步不是很快,自己也有偷懒的时候,也有迟迟解决不了问题而心烦意乱不想练琴的时候,好在一直能坚持下来,一年只是一个小阶段,以后还要走的道路会更漫长,希望自己一直能坚持,勿忘初心。

学琴以来,会经常录音,现在的录音和最开始初学的时候相比,的确能听出明显的区别,不管从音色上还是节奏的连贯上,加上揉弦有时自己也会很陶醉自己的琴声呢。最初拉琴时总是浑身紧绷,表情严肃,小心翼翼,那感觉好像小提琴就是一个不定时炸弹一样,现在终于能放松身体拉了,表情也会配着曲子的情感。目前,揉弦总的来说还是有那个感觉,但还是不动听,感觉从学琴到现在,揉弦是我进步最慢的,一个音揉的时间不能太长,一长就觉得手软了,还是放松度不够的问题。另外,现在2,3,4指揉都没有太大的问题,1指一直效果不好,幅度大不起来,还要多加练习。关于换把,之前那个连弓换把的问题总算是解决了,不过接下来还要更加注意练习速度和准确性。另外,拉琴时我有时会越拉越快,今后还有严格注重节奏,要养成好习惯,随着学琴深入,以后的曲子节奏会越来越复杂。 

过了今天,又是新的一年了,买了明天江苏新年视听交响音乐会的票,很期待,现场的气氛一定很不错。自己也快毕业了,真的是从此告别学生生涯了,以后工作了要坚持每天练琴会变得更不容易,希望不管何时的我都不会被现实打倒,永远恪守自己的承诺,我和自己有一个10年之约。新的一年,希望自己能有新的突破,新的生活。以后不管怎么样,还是那句话:勿忘初心。 

!!!==距离10000小时还有:9270.5小时==!!!