中国小提琴网 - Chinaviolin.NET

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

【提琴维修】最近“收治”的一把老琴

秦红柏violin 发表于 2014-5-19 14:50:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

这把老琴经过几次调整,好声音不能保持,内部伤病太多,最终还是需要“住院治疗”。

秦红柏提琴工作室
微信:qhb15910856666(注明“提琴”)
 楼主| 秦红柏violin 发表于 2014-5-19 14:52:00 | 显示全部楼层
秦红柏提琴工作室
 楼主| 秦红柏violin 发表于 2014-5-20 11:25:00 | 显示全部楼层
这把琴经过仔细测量后,需要维修的地方比较多,拆开琴箱尤其费力。
琴已经过多次维修,侧板一圈堆积了厚厚的胶水,琴箱胶合得固若金汤,经年累月的角力全部释放在琴板上,一道道开裂、隆起、变形惨不忍睹。这一次,只面板就修复了大大小小15道裂缝。
秦红柏提琴工作室
荷锄晚归 发表于 2014-5-20 12:57:00 | 显示全部楼层
百衲衣琴
BB小提琴手 发表于 2014-5-20 13:21:00 | 显示全部楼层
这样的琴也能修复,咸鱼也能翻生,高手。
 楼主| 秦红柏violin 发表于 2014-5-21 10:48:00 | 显示全部楼层
以下是引用荷锄晚归在2014-5-20 12:57:00的发言:
百衲衣琴

形容非常贴切
秦红柏提琴工作室
 楼主| 秦红柏violin 发表于 2014-5-21 10:49:00 | 显示全部楼层
以下是引用BB小提琴手在2014-5-20 13:21:00的发言:
这样的琴也能修复,咸鱼也能翻生,高手。

谢赞。
秦红柏提琴工作室
 楼主| 秦红柏violin 发表于 2014-5-21 10:53:00 | 显示全部楼层

开始维修:

这把琴被维修过多次,看得出修补并不是出自一位师傅之手,面板内大多数锔子都已经松脱,轻轻一撬就掉下来。

秦红柏提琴工作室
末代知青 发表于 2014-5-21 13:56:00 | 显示全部楼层
非常期待咸鱼的翻身,感谢楼主让我们有观摩的机会,楼主加油!多发些修复中的照片,学习了。
小提琴爱好者 发表于 2014-5-21 14:51:00 | 显示全部楼层
秦师傅几个修琴的帖子让我们长了不少见识,活做得堪称一流,有妙手回春之功。你修面板裂缝时是否在裂缝里要上点胶? 而不光是只粘个锔子?
 楼主| 秦红柏violin 发表于 2014-5-22 10:20:00 | 显示全部楼层
以下是引用小提琴爱好者在2014-5-21 14:51:00的发言:
秦师傅几个修琴的帖子让我们长了不少见识,活做得堪称一流,有妙手回春之功。你修面板裂缝时是否在裂缝里要上点胶? 而不光是只粘个锔子?

大概我没说清楚,这些小锔子不是我粘的,我是在一边修一边拆,面板上的锔子最后也拆的差不多了。

一般情况下我不主张粘锔子,只在必要的时候应用。粘锔子对工艺水准要求非常高,不是像狗皮膏药一样贴上就行,做的不好时间长了就会松动翘起。学习过欧美一些顶级制作师的修复,他们在这方面做得尽善尽美,无可挑剔。这把琴之前的维修不是一个人做的,可以看出有一位师傅的手艺不错。

裂缝里面必须要上胶的,即使粘锔子也要上胶,锔子只起到补强的作用。

秦红柏提琴工作室
 楼主| 秦红柏violin 发表于 2014-5-22 10:25:00 | 显示全部楼层
以下是引用末代知青在2014-5-21 13:56:00的发言:
非常期待咸鱼的翻身,感谢楼主让我们有观摩的机会,楼主加油!多发些修复中的照片,学习了。

谢谢关注,有时间就多发照片。
秦红柏提琴工作室
 楼主| 秦红柏violin 发表于 2014-5-22 11:08:00 | 显示全部楼层

15道裂啊15道。。。

秦红柏提琴工作室
demonkobe 发表于 2014-5-22 12:27:00 | 显示全部楼层
如此看来,胶合过于牢固,的确是错误的!
hfhqh 发表于 2014-5-22 22:01:00 | 显示全部楼层
想问一下,这样的琴修起来可有多大价值。究竟是情感价值大,还是实用价值大
克利夫兰 发表于 2014-5-22 22:59:00 | 显示全部楼层
以下是引用hfhqh在2014-5-22 22:01:00的发言:
想问一下,这样的琴修起来可有多大价值。究竟是情感价值大,还是实用价值大

是啊,与其修复这样的一支琴,还真不如新做一支琴来的简单。

按秦师傅能力以及地位,我觉得修理费应该上万了。

我们只能臆想琴主对此琴有着非常深的感情!

很期待修复后的效果。。。。。

楼主| 秦红柏violin 发表于 2014-5-23 07:55:00 | 显示全部楼层
以下是引用hfhqh在2014-5-22 22:01:00的发言:

你好,hfhqh,这把琴一直在使用中,声音基础还不错。

其实很多老琴都是在带病工作,有些毛病不易察觉,有些则是自己找不到原因。

这把琴的主人一开始只是想简单调整一下解决杂音问题,我告诉他琴有很多毛病,他不太相信。经过几次调整,声音都不能保持住,他才信服了要求大修。

老琴经历几十年上百年, 伤裂多也是正常现象,要想健康使用,少不了制琴师的精心维护。

就这把琴来说,应该既有情感也能实用。

秦红柏提琴工作室
 楼主| 秦红柏violin 发表于 2014-5-23 08:05:00 | 显示全部楼层
以下是引用克利夫兰在2014-5-22 22:59:00的发言:

是啊,与其修复这样的一支琴,还真不如新做一支琴来的简单。

按秦师傅能力以及地位,我觉得修理费应该上万了。

我们只能臆想琴主对此琴有着非常深的感情!

很期待修复后的效果。。。。。

你好,克利夫兰兄,最近修琴确实耽误了不少时间,作为小提琴网的新人,总得做点贡献哈。 真盼着琴主给我上万呢,可这是朋友的琴,只能谈友情不能谈钱,白瞎了老兄给我提升的档次,哈哈,谢谢啦。。
秦红柏提琴工作室
 楼主| 秦红柏violin 发表于 2014-5-23 11:56:00 | 显示全部楼层

清理“老胶”,这把琴用的胶水很复杂,至少看到三种胶水残留。

秦红柏提琴工作室
 楼主| 秦红柏violin 发表于 2014-6-9 11:29:00 | 显示全部楼层
秦红柏提琴工作室