中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: Icestein

[学琴笔记簿] [原创]大龄琴童晓凯学琴记(2015年8月30日 谈学琴感悟)

1万

金牌会员

6月13日 
      今天傍晚练了两个多小时,下午从驾校回来,路上下大雨了,吃完饭后雨停了,户外空气还很湿,于是就去小车库练琴了。照旧,先空弦四十多分钟,练习各个相邻弦的换弦。然后四十多分钟音阶,还是G大调的,比昨天稍微进步一些。一弓一音可以比较流畅,一弓两个音可以勉强做到了。不过以前的两个老问题还是没有克服:一是1、2指保留按3指还是不轻松(2、3指全音);二是音阶下行时1指总是靠不紧2指,导致si老是低了。这周准备去问老师。不过现在似乎隐隐约约能听来音有木有准了。最后半个多小时,复习前两首练习曲,轻舟荡漾和风之歌。感觉还行,从在的问题是,E弦换到A弦3指re时经常会按高了。。。告诉罗阿姨这首曲子虽然听了很多遍,但还是拉不出来,可能是谱子还不够熟 。
      最近出现一个问题,拉空弦时没拉几分钟就会感觉到肩膀困,之前连续拉一二十分钟都没事。。。是不是现在姿势有问题,还是练习了一个月进入疲劳期了?

1万

金牌会员

6月14日 
      今天练了两个多小时左右,因为晚上要去图书馆值班,下午3点就去练琴了,练到四点多赶紧吃个饭去上班了,晚上九点下班,回到宿舍又练习了近一个小时,主要练习告诉罗阿姨这首曲子,因为今天才开始拉这个,感觉略难,开始主要是节奏控制不好,有半拍一音。后面就是E弦换到A弦3指,这里最难,因为换弦前后两个音都是半拍,而且3指又要单独按弦,很容易按错(我经常按高了)。于是我把这一小节有狠狠的练了几遍,因为在宿舍,怕吵到室友,就装着弱音器,并且仅量收慢了弓速。
      明天就要去老师那里上课了,期待这次能表现的好一些~

21万

论坛元老

练琴如果怕扰民弄个消音器即可,或是弱音器更佳,不需要到处找地方。 楼主加油!

1万

金牌会员

6月15日
 今天去上课,备受打击,今晚决定暂时不练琴,好好反醒下。。。反省好了,回来写个日记

1万

金牌会员

嗯,谢谢,弱音器我有,但是效果不是太显著,还是不忍心荼毒室友,还是去操场拉琴痛快~

1万

金牌会员

6月16日 
     今天天气不太好,傍晚去车库练了三个小时,依旧空弦四十多分钟,然后音阶一个多小时,然后四十多分钟练习曲。最近练习曲都是A大调的,可老师觉得这个比较简单就没有布置,而是让我练习G大调的,G大调的里面2指do和3指re是全音,这个手形我一直感觉比较困难,因此也是重点练习的目标。吸取上次课的教训,这次不再追求速度,而是一弓一音,力求把每个音按准。练习去曲也用慢速练习,注意发音,音准和弓段的分配。由于买的节拍器还没到,练习曲没敢多练。 
      经过昨晚的反省和琴友们交流,我想明白了,原来练琴讲究的是慢和准,一定要保证音准和发音,一开始只有慢下来才能注意到这些。还有节拍,这个也很重要,以后练习曲坚决按节拍器练习。

中级会员

佩服LZ有勇气和决心,希望能够坚持记录下去!!!加油!

中级会员

从你的记录看,你现在是在读研究生吗?

1万

金牌会员

嗯,多谢前辈鼓励,现在练琴已经成为我生活中不可分割的一部分,一天不练都难受~

1万

金牌会员

嗯,是的,马上就研二搬回城里了,到时候去老师那里上课就近多了,再也不用坐两个小时的班车了,哈哈

1万

金牌会员

6月17日 
      今天下雨了,去车库练了两个多小时,依旧先拉空弦,然后A、G大调音阶,最后花了四十多分钟把学过的三首曲子练了连。 现在A大调音阶可以做到比较连贯的一弓四音,但是G大调还是不行,2、3指全音这个困难还是没有彻底解决,不过慢慢的没有以前那么吃力了,但是离比较舒服的按到位置上还差很远。
      前两天买的节拍器也到了,用起来很方便,第一次跟着节拍器拉曲子,感觉很不适宜,不是抢拍就是落拍。所以把速度开到最低(30BPM),力求节奏准确,今天走的时候忘记带谱子了,里面有的地方的音符时值有些记不准了,就没有多练,早早的回来了。

21万

论坛元老

如果忘记带谱子就着重练空弦和音阶,就如坛内余老师所言,要把音阶也拉得催人泪下才能了解小提琴的真谛。我是深受启发、受益匪浅啊!

1万

金牌会员

额,要把音阶拉的催人泪下,这是一种境界啊!

中级会员

加油啊!楼主对小提琴,我看是比较研究深入的。加油!!

中级会员

研二搬回城里?现在读研一难道还是在乡下吗?加油!

1万

金牌会员

哈哈,谢谢,前辈过奖啦~

1万

金牌会员

嗯,是啊,研一在一个农村里。。。

1万

金牌会员

6月18日 
     今天傍晚去操场练了两个小时,依旧先空弦,然后音阶这两个练完差不多八点了,天气开始潮了起来,于是赶紧收拾好琴回去,没有练练习曲。空弦目前的问题还是E弦空弦总是能听到丝丝响的杂音,不管怎么调整。音阶A大调一弓四个音也能比较流畅拉出,G大调还是不行,不过2、3全音觉得一天比一天容易一些了。存在的主要问题是,下行是1指经常偏低。似乎和2指靠在一起比较困难一样。。。

金牌会员

加油啦~↖(^ω^)↗  我也是一直一二指靠在一起困难~

1万

金牌会员

嗯,一起加油,你也开学琴日记贴啦~