中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

纠结阿,关于保留不用的指的问题

注册会员

前个星期去上课,学的是开塞第一课,老师让我按四指是把前三指一起按上,就是四只手只同时按下,还要按准位置,按三指的时候把前两指也按下,请问这样子是不是正确的那

注册会员

问得好我是自学者我也在纠佶这个问题

中级会员

这对养成正确的手形有好处.对初学者尤其必要.

注册会员

手指按下一个音时,能保留的手指尽量保留,此也算是小提琴基本功之一。

高级会员

以下是引用ClaraWW在2012-11-17 10:56:00的发言:
前个星期去上课,学的是开塞第一课,老师让我按四指是把前三指一起按上,就是四只手只同时按下,还要按准位置,按三指的时候把前两指也按下,请问这样子是不是正确的那图片点击可在新窗口打开查看

请看相关讨论贴 http://www.chinaviolin.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=33&Id=62937

中级会员

这是错的,你的孩子的老师是个二把刀! 保留指和训练手指独立性是两回事,保留指是在首先按下一指时再按其他手指时一指放松保留不抬起来,单独按二指时再按其他手指二指保留,单独按三指时再按四指三指保留。 如果单独按四指其他手指不要同时按下去,或者单独按三指时其他手指也不要同时按下去,这样的目的是为了训练手指的独立性,按一个手指其他都按下去用张世祥的话说就是猴子的手指,因为猴子爬树只会一把抓,而我们是人类,有灵巧的双手,可以单独控制手指是我们不同于其他灵长类的动物的最大区别!

中级会员

以下是引用ctk501在2012-11-17 12:46:00的发言:
这对养成正确的手形有好处.对初学者尤其必要.

以后千万不要说这种二把刀的话,手型是用保留指训练的,而不是用什么猴子的手指一把抓的方法,纯粹是错误的!保留指和一把抓不是一回事!

中级会员

好好研究了在发帖!要不然误人子弟啊!

注册会员

注册会员

如你所述,“老师让我按四指是把前三指一起按上,就是四只手只同时按下。”这不是保留,而是预约,通常是下行音节采用。如开塞1课第二小节在D弦若用小指奏A,则需要预约手指。

注册会员

10楼说的是对的,开塞一课中左手学习内容包括保留、预约、伸张、一指双弦四项内容。楼主老师专业。预约和手指独立是两个阶段学习的内容。手指独立训练应该在学琴开始时学习的。预约属技巧性训练,独立属功能性训练。

注册会员

了解了解!

注册会员

我每次练音阶或某些沃尔法特练习曲的时候,用保留和预约,感觉非常锻炼手指,固定手型,练多了,寻找音准会更加容易,我觉得楼主老师教的方法是对的,保留和预约其实是为了打下扎实的基本功,上海音乐学院的老师和中央音乐学院的老师都是这么教我的,支持楼主老师的方法,在刚开始打基本功的时候,这些东西不能少。而某些进来就攻击别人的人,其人的交流方式就有问题,技术方面就不一定可信了。我觉得3、4、10楼说的都是对的。

中级会员

别拿你的什么音乐学院的老师来说事!你们还是好好研究一下张世祥的教学理念吧,张世祥的教学理念里面没有什么所谓的预约指这一说法,如果初学者用什么狗屁预约指一定会是手指的独立性训练有所影响!至于技术方面可心与否建议楼主买一本关于张世祥的教学方面的书好好看看再说

注册会员

以下是引用yinhexi在2012-11-21 0:59:00的发言:
如你所述,“老师让我按四指是把前三指一起按上,就是四只手只同时按下。”这不是保留,而是预约,通常是下行音节采用。如开塞1课第二小节在D弦若用小指奏A,则需要预约手指。

谢啦,我正是在练开塞第一课,再去上了一堂课,老师说是练手型和音准

注册会员

原来这是叫做预约手指

1万

金牌会员

以下是引用ClaraWW在2012-11-17 10:56:00的发言:
前个星期去上课,学的是开塞第一课,老师让我按四指是把前三指一起按上,就是四只手只同时按下,还要按准位置,按三指的时候把前两指也按下,请问这样子是不是正确的那图片点击可在新窗口打开查看

如果按你老师做“预指预约”,把手指提前按下去了,还要按准,你能做到每次都按准吗?如果不准你怎么调整?我赞成“如歌如吟”老师的看法,你练惯了这个所谓下行“预指预约”,你的手指敏捷能力就没了,全一把抓,将来你拉快速乐段就知道它的危害了。

注册会员

以下是引用小提琴爱好者在2012-11-24 13:46:00的发言:

如果按你老师做“预指预约”,把手指提前按下去了,还要按准,你能做到每次都按准吗?如果不准你怎么调整?我赞成“如歌如吟”老师的看法,你练惯了这个所谓下行“预指预约”,你的手指敏捷能力就没了,全一把抓,将来你拉快速乐段就知道它的危害了。

只能跟你说,预约指是小提琴基本指法之一。与你说的一把抓不是一回事。一把抓是无意识的,而预约指是有意为之。开赛一课中的四种指法其主要目的一是手指活动经济,二是能够保证音准。至于你的那些忧虑,若有兴趣练完后你就知道是不是有必要了。

注册会员

以下是引用如歌如吟在2012-11-24 1:08:00的发言:
别拿你的什么音乐学院的老师来说事!你们还是好好研究一下张世祥的教学理念吧,张世祥的教学理念里面没有什么所谓的预约指这一说法,如果初学者用什么狗屁预约指一定会是手指的独立性训练有所影响!至于技术方面可心与否建议楼主买一本关于张世祥的教学方面的书好好看看再说

张世祥没说到的不代表不存在,太多的文献还说卡尔弗莱什音阶中还缺一条琶音呢。事实上和赫利梅利音阶比较的确可以这么说。卡尔弗莱什够大家了吧,那么由于他没写上那条琶音就说明这条琶音不存在或者是不需要吗?另外,我下面说的你别介意,小提琴学习过程大概是这样,刚开始学琴阶段,一定是要进行手指独立训练的,当手指间韧带可以打开,大脑可以指挥手的时候,也就是简单的观察,小孩在练习是拉迪克的时候,手指可以独立敲击指板了,那么手指独立训练就可以放一下了。这个时候就要进行技巧性训练了,开塞一就是练技巧的入门课程,如果老师负责任,这四种基本指法就都要教到。

高级会员

我的不是.老师强调了落下去的要保留,但没有强调要一同落下去.不知道哪个是对的,但我已经习惯了这样.