中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[维修保养] [原创]我,一把琴和几位琴师的故事

高级会员

我在这个论坛潜水有一段时间,很喜欢这里!我几乎把这个版块的所有帖子都翻了一遍了,学到了很多东西。
非常佩服各位的学识,尤其羡慕像小于老师那样的制琴师!事实上我从小最大的梦想就是成为一名制琴师啊!可惜我父母没有那么开明。。。这个不说了,太伤心了。

我没有名琴来给大家饱眼福,就来给大家讲一段关于琴和修琴的故事,因为这件事,我发现了这个论坛。
    我大学毕业后申请到了去法国留学的机会,如今住在巴黎已经四年了。和大部分留学生一样,除了平常基本的生活需要,不敢有其他的消费,最郁闷的是除了学习外真的没有什么娱乐(真的,曾经唯一的娱乐就是做饭,当然这个娱乐还是很实惠的:P)。所以趁朋友的爸爸到巴黎开会的机会,托人家帮我把小提琴带过来了。这把琴虽然是手工琴,但真不算是什么好琴。这么说吧,我就没怎么见到论坛里有琴比我的琴面板年轮更稀疏的了。但是如果我告诉各位,我是拉一把标着"次品"的二分之一的儿童琴拉到上大学,大家就应该就可以理解我是多么宝贝这把琴了。
    其实正规讲我就学了2年左右的琴,后来断断续续跟老师学过,也自己拉着玩,慢慢地这把琴的声音越来越不能满足我了,所以就一直很想买把稍微好点的琴。上上个月某周末我家门前摆了旧货集市,我就去转了一圈。首先我要说,去旧货集市找琴绝对是大外行的做法!因为后来我才知道,这些倒卖琴的人都先去琴行转过一圈了,只有不被看好的琴才会放在集市上卖。但是我当时不知道啊,只是觉得琴行的琴太贵了,而且以我的水平也不需要买太好的琴。
旧货集市上总有几家收购转卖琴的。我转了两圈,看上两把琴:一把是JTL工作室的,一把是Laberte工作室的。熟悉法国琴的朋友肯定知道,这是Mirecourt曾经的两大提琴制作商,不过琴的档次不算高,也就是练习琴而已。但是我真的对那把Laberte工作室的琴一见倾心啊!(主要也是我没怎么见过好琴= =)这两把琴的要价分别是500欧元和450欧元。比起琴行确实不算贵,但是:1,这怎么说也是我两个多月的伙食费啊;2,琴买了总要修修补补配齐配件(尤其是Laberte那把音孔下有裂缝),这又是一笔钱,而且法国的人工费奇高。我也知道应该砍砍价,可是我又是很害羞的人。所以我就纠结了纠结了纠结了纠结了。。。
    旧货集市持续了周末两天,我也不记得我跑去看了多少趟,总之到最后我都不好意思去了。周日下午去朋友家我也心不在焉,满脑子都想着琴的事情,想在集市结束前再去看一看。好不容易从朋友家出来了,我又绕道去了集市那条街,一边看一边又一个劲跟自己说不要冲动,还是等以后工作赚钱了再去可靠的地方买琴吧。这样一直转到晚上六点半集市开始收摊,我就回家了。回家后就觉得非常难过,心里空掉了似的,我忽然发现我真的很喜欢Laberte工作室的那把琴。可我甚至都没有鼓起勇气去争取一下,我觉得我将来一定会后悔的。于是在六点四十的时候我又冲下楼了。那时候大部分的摊位都已经收拾好了,找不到卖琴的人了,我看到一个摊位有一个琴盒很像,就去问。那人说琴刚刚已经卖出去了,这就是集市,谁让您没抓住机会呢!我当时失望得眼泪都快流出来了。但是不甘心又往前走了几十米,发现另一个摊子才是我要找的,赶紧去问,琴还在!!在简短的讨价还价后,我以250欧元买下了这把琴。卖琴的人说看我这两天如此流连,就顺便送了我一只弓子。
    这把琴买回来音柱是倒着的,音孔处有一条裂缝,没有拉线板,但其他都保存得相当好,显然没有怎么被拉过。我给它装上另一把琴的配件,把弦只调到刚刚绷紧的程度(没有音柱不敢瞎弄)试拉了一下——大家不要笑话我,我真的没怎么拉过好琴,也可能是因为这把琴做出来也已经有六十多年,所以听到这把“新琴”的声音我就被征服了。当时就决定再怎么贵,500欧800欧我也要攒钱修这把琴。可是我太傻太天真了。
    我没好意思去罗马街(rue de Rome,法国琴行聚集地),刚巧我家不远有一个制琴师,于是周一我就忐忑地去了。敲门进去觉得气氛不对:事实上有人在试琴,我打搅人家了。制琴师傅很客气地问我需要什么,我就简单说了下。他说一般来说来他这儿是要预约的。我就问那我能预约吗?他说您先让我看一下您的琴。我刚打开琴盒,他隔着两米远看了一眼就跟我说:不好意思,我不修您这样的琴。您可以到罗马街那边去看看。也许是出于职业习惯,他还是很好心地拿过琴查看起来。他说这琴音孔下方的损坏很严重,修起来会非常贵,但是这把琴还不错。我就问了一下他修复费大概得多少钱。他说,得1200欧吧,如果您希望它的声音更好,还需要如此这般的调整,加起来得2000多欧。。。我当时心都凉了。。。但是他接了一句:不过您的琴值得修。他又问了我买琴的价格,当他听说我是周末花250欧在旧货集市上买的时候非常惊讶,还说早知道他也去看看了。总之按照他对修复费和修复后的琴的估价,我相当于用不到一半的价格买了这把琴。
    我也不知道该喜该悲,喜是因为相对于我拉琴的水平来说,这把琴已经太好了;悲是因为我没有那么多钱去修它。此外毕竟只听了一家之言,即使是大师也有看走眼的时候。我所了解的Laberte工作室的琴鲜有他说的那么贵。考虑了一礼拜,我去了那个琴师推荐的另一个琴师那里。我在去之前看了看网上别人对他的评价:为人朴实,手艺精湛,收费合理。确实,第二个琴师非常低调,不善言辞交际,甚至跟他说话他也没有太多的回应。。。所以我刚进门的时候感到很别扭也很紧张。但是我把琴递给他的时候他轻轻叹了一句:它真漂亮。我也知道,漂亮不一定代表琴好。我请他帮我做了一个修琴预算。他非常认真地在他的一个小本本上一一列出各项费用,共1290欧,盖了章,签了字。他告诉我这把琴的不幸在于裂口伤到了音柱附近。为了向我解释如何修理,他甚至给我找来了他正在修复的另外一把同样问题的琴。我没有请他为琴估价,只问了他认为是否值得修,修后会不会影响音色。他缓缓而坚定地说,值得修,而且他会修好的,不会影响音色。我告诉他这对我来说不是一笔小钱,所以我需要考虑考虑,他也表示理解。
    然后我又去了罗马街。之后的两天我走了好几家琴行,就不一一详述了,总之他们对这把琴以及琴的价值说法不一:有的认为还值得一修;有的认为修是可以,但是完全不值修理费;有的抱着爱修不修随您便的态度。甚至还有一个女孩跟我说她觉得这把琴被别人重新漆过,没有任何价值,如果想修裂缝,就让人从外面粘一下好了。我当时真不知道该听谁的,很困惑也很难过。虽然我没有一把琴能算得上好琴,但我一直把它们看作我的兄弟姐妹。每年我过生日的时候都和它们一起过,给它们换套好弦,里外好好擦拭,带它们去做做检查,无论它们本身好还是不好,我都不希望它们病着。所以当我因修琴的费用而犹豫的时候,其实心里很惭愧,觉得特别对不起它。甚至想还不如当初让其他人买了它,至少不会因为修不起而这么耽搁着。
    不好意思地说,我因为这个原因难过了俩礼拜。最后决定再去问最后一位制琴师的意见。辗转从朋友的朋友那里问到了她的琴师的联系方式。我之所以去要这个琴师的联系方式,一是因为朋友的朋友是音乐世家,她母亲和她姐妹三人都是专业出身,她自己是巴黎音乐学院毕业的,所以应该很熟悉巴黎的制琴师;二是因为朋友的朋友有一把价格不菲的大提琴,平时倍加爱护,所以她选定的琴师我可以完全信赖。就这样,我约了和这位琴师见面。
    这位琴师非常友善热情地接待了我。我简单告诉他我的来意并把琴交给他。他接过琴说:天啊,这琴保存的这样好,就好像几十年前第一次被人拿起来一样。我的这把琴甚至还保留着原配的塞托和琴钮。然后他去屋里取了另一把琴给我看。他告诉我他手上这把琴是Laberte还在世的女儿托付给他们的,虽然漆的颜色不一样,但年代相近,而且和我的琴一样是仿Amati的琴。他也很耐心地帮我估算了修复费用,在他那里确实很贵,要2050欧。不过他认为依然值得修。虽然音柱附近的修补会使琴的价值有所损失,但这把琴依然有一定的价值,他甚至说可以给我签一份证明。当我表示修复费用我很难承担时,他说,那我推荐您去另一个琴师那里吧,他的手艺也非常好,当年我们一同在Vatelot琴室工作。而他推荐我的那位琴师就是第一位琴师推荐我去找的琴师。最后走的时候,他忽然问我,您住的街区也有一个琴师,您为什么没有去问问他呢?我笑了,我跟他说我去过了,而他给了我同样的建议。
    这个故事有个没有完的结尾:这把琴我已经送去托付第二位琴师修理了,顺利的话几周后我就能接这把琴回家了。我非常期待!后来有一次去超市买东西,正巧碰上第一位制琴师在窗边工作,他还特意出来一趟,关切地问起这把琴,问我有没有去修。我经常能路过他的工作室,有时候隔窗和他打个招呼。我很高兴因为这次修琴的经历学习了更多关于提琴的知识,认识了几位优秀而亲切的制琴师,发现了咱们这个论坛,并且重新开始学习小提琴!

高级会员

呃。。。我错了。。。怎么没法分段呢。。。?

中级会员

非常感人的故事。

高级会员

看完,对琴不感兴趣,对你在法国的生活很感兴趣

高级会员

谢谢您的回复:) 我觉得这次经历挺难忘的,所以就写下来做个留念。

高级会员

我知道这里有好琴的人很多,而我的琴真不算什么。 只是每把琴有每把琴的故事,这也是我很喜欢来这里看大家帖子的原因之一。:)

高级会员

呵呵,没说你琴不好,我就喜欢爱琴人背后的故事

高级会员

不过维修费可真心的贵

高级会员

再去地滩找找老的琴,便宜点的就好,把配件拆了换到你的琴上,弦和微调可换新的,老琴配个新的拉弦板感觉不舒服啊

高级会员

嘿嘿,您真好!我也是喜欢这些平常人和平常琴之间不平凡的故事,所以好羡慕制琴师啊,总有机会了解这些故事。 是的,法国人工费有时高得令人发指。我一个朋友的朋友因为家里有点潮湿,请人来看看墙。据说师傅来了用一个仪器对着墙照了一下,从进门到出门不超过十分钟,收费300欧,这只是检测而已啊!所以这样看倒觉得制琴师收费已经算合理的了。其实他们每年修琴制琴也没有多少把,还要交税,交店铺租金,交养老保险。。。

高级会员

嗯,要是真能配上就太好了!不过可能不太容易,因为一般弦没了,拉线板最先就弄丢了。而地摊卖琴的人真的不怎么懂,配件齐全不需要修的他们就认为是好琴,都不肯便宜卖,道理都没法跟他们讲。。。其实我后来满城去找当时卖我琴的人,就为了问问他还能不能找到原来的拉线板,最后人是找到了,但是他说没有了。

中级会员

曾经有位朋友给我说:

一把全散架的提琴,维修费才5百块。

禽兽先生,你该有个竞争对手咯

劈价。劈价!

高级会员

我原来是打算趁圣诞节回国再修的。但是突然因为长居的原因走不了,明年有各种不定因素,还不知道能不能夏天回来一趟。琴坏着搁在那里,我总是很担心,又是坏在挺关键的位置,怕时间长将了修起来更麻烦。 您的建议挺不错的!只是我不是很懂琴,又没有渠道得到好琴,怕弄来的琴都不怎么样呀。不然倒是一个很好的主意:有些琴虽算不上名贵,但还有再利用的价值,一般业余学琴用用确实挺好。只要价格合理,对学琴的人又多了一种选择。我看到网上讨论说日本台湾很喜欢进口或者拍卖得到欧洲一般般的所谓的老琴,修好后高价卖出去。有些法国人还开玩笑说准备把自己的琴拿到日本卖了再回来买把更好的琴。这些商贩真是不厚道!明明是其实大家都买的起的琴,最后把价格哄到很高,赚取暴利。

中级会员

我居然看不懂你的

中级会员

希望不久就可以看到您这把已经被修复了的琴的照片,说真的很好奇。

高级会员

希望你把故事讲完。
写字,拉琴,吃茶。

2万

金牌会员

很生动感人的故事。每个琴都有自己的故事,这样才使它们成为我们生活和生命的一部分。60年的琴,又是有来历的工作室制作的,应该会有不错的声音。 更感人的是看到楼主是一个有艺术感又有责任心的年轻人,祝愿留学生活顺利,成功。
ZHOU MING

高级会员

哥们,我对文字的理解力及差,发几张图片上来欣赏欣赏。

中级会员

无图无真相

高级会员

不好意思,我没有明白您指的是哪里看不懂。。。烦请指教:)