中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: chenchen010

[求助]孩子学琴两年了,现在毫无进度,坚持OR放弃????

注册会员

其实正常的。赫利美利最前面8条音阶我们练了5个多月,上次课才结束。 老师音准要求高就会进度慢。 你家孩子为了练琴常挨打还没说放弃,比家长强。 其实我也常为了孩子练琴发飙,互勉吧,放松心态,淡定些。

新手上路

一定要坚持,主要是家长,这只是一个暂时的过程,将来你会为你的坚持感到骄傲的!!

注册会员

我也经历过改毛病到崩溃的阶段,但孩子不愿放弃,虽然进度慢一些,过了这个阶段后发现很值

注册会员

我和您一样迷茫,我的建的群,有兴趣的来交流107594886

注册会员

我现在还想找个专业一点的老师教呢,基本功没立好,真是苦不堪言

中级会员

老师不适合孩子,把孩子学琴的兴趣都抹杀了,不打算走专业的话,建议换老师。孩子需要多鼓励,多夸,千万不要打。下次他练琴的时候,数数你表扬他多少次?批评他多少次?我觉得表扬比批评有用多了,最好能做到表扬多过批评一倍。比如说就算有音不准,肯定不是所有音都不准吧?这样你可以指出他拉得好的地方来表扬。我孩子有时也弓子不直,我趁他弓子拉直的时候马上夸他音色真好听,问他是怎么拉的?他会得意洋洋地告诉我他那次留心弓子了。有人在旁边夸他,他比较有动力。另外,不许拉小歌很难培养兴趣。你可以把他以前学过的小歌拿出来每天拉几遍,如果拉得比以前好,他自己也会知道,你也可以多夸他。小孩子真的非常需要家长的鼓励的!

高级会员

怎么孩子一学不会,就说是因为兴趣不够?

新手上路

我看最重要都是小飛子本身有沒有興趣,他不喜歡你去逼他,他對你不高興對琴也更討厭,何必呢?
我一直認為最好的音樂是可以讓人快樂的音樂,失去了這一層意義,拉得再好的琴也就只變成充滿技巧的噪音

新手上路

小孩子>>>不是小飛子~~~><

新手上路

我看到你说孩子因为学琴挨打,就直接崩溃了 学个琴还要挨打,当初开始学琴的目的是什么?

注册会员

学琴的时候能不打就不要打,以免孩子对琴产生负面情绪

高级会员

背地里再换个“会哄”的老师试试,

注册会员

放弃不是错,任何东西,要随性,不要强迫。我们家孩子已经学琴十年了,看见过无数个中途放弃的,时间最短的2个月就没学了。

注册会员

好久没有看到我的这个贴子了。谢谢大家的认真回复。

我是孩子的妈妈,平时由孩子爸爸带孩子上课,练琴。我们也认真反思自己的做法,觉得孩子的态度有些问题,另外家长的方法也有待改进。好不容易过一次课孩子也非常得意,开心。回到家里总爱拉过课那首曲子,看来还是表扬不够呀。家长不够细心,有耐心。孩子爸爸是个非常认真,专注的人,工科出身的,看到孩子不认真,磨噌就 特别来气。总拿自己对比,孩子不刻苦什么的。因为他小时候家里条件很差,所以对自己的学习机会都很珍惜,也非常体谅大人。觉得孩子态度不认真不能体谅大人的苦衷是孩子爸爸最生气的地方。

说说近段的表现吧,这两个多月来,爸爸总是把孩子送去,自己在外面等。感觉孩子的效果比以前强多了,有什么错误能及时改正,上课还算认真。现在还是要大人提醒练琴,音准有一定提高,左手手型还要大人提醒,不知道多久才能改回来。

效率也是问题,总感觉效率不高。今天邻居一个吹萨克斯的孩子指着我家孩子说像你这样拉,我什么时候才能过六级?他学了两年就过了六级,我知道这是不能比的,但人家也能看出来我们孩子的态度问题。我想学了就认真学,不管能学到什么程度,但态度要认真,可是孩子不这样的。
    还有一个困惑,以前的小曲子一小节一小节抠过的,现在过一段时间再拉,也拉得不像原来那么好了,再练习一下就可以了,这个正常吗
     听着他拉琴,感觉躁。爸爸在监督时就会像样了。自己一个人就很躁,没有从容不迫,神定气闲的气魄。什么时候到这个境界?
     音准 他自己能听出来,就是手指头不能到位。我觉得还是练习不够。
      做个家长真的好难。

注册会员

谢谢你这么诚恳的回复。
感觉小提琴学习真的是螺旋式上升,波浪式前进!
     我也和孩子爸爸认真谈过了,希望他也能平心静气的看孩子练习。有时候一有错就立马指出来,我觉得效果不好。还是等他拉完一段,指出错误再练习,这样好像效果会好点。在平和的气氛下就会好一些。就是晚上要做作业,再拉琴,听会英语感觉时间很紧了。

注册会员

怎么没夸过呀。练琴的时候拉完一遍非常期待的看着大人的脸色,说好,就很开心,如果有点问题就很不高兴。这样就很误时间半个小时下来就练不了几遍了。有时候感觉还可以就提前收工,我们一般四十分钟,包括上厕所,喝水,说闲话等。以至 于上学期英语晚上也没时间听了。总觉得时间很紧,可能是一年级吧,作业很磨 蹭所以回来就很紧张了/

注册会员

加不了你的号呀?

新手上路

大人要坚持下去,孩子才能坚持下去,我的孩子7岁,上个月还在忧郁是放弃还是继续。最终我决定一定要学下去,努力克服每一个阶段的困难,就是一种进步。

注册会员

我告诉你我有办法引你渡过这个“坎”,你信吗?

我这样做了,你跟吗?

人是活到老,学到老的。你看透了吗?

小提琴,至少有三道坎,也只有三道坎,那就是:

做人,明理,学艺。

看过电视剧《凤穿牡丹》吗?

新手上路

那个练琴的孩子没有被大人打过,但哄是关键,孩子都喜欢带高帽,尽可能地多哄他。我家孩子我都叫他“老师”的,在练琴的时候,我发现他有的地方感觉音准不对,我就说:++老师,这里可以再拉一次吗?爸爸刚才走神了,没有听清楚。孩子会很乐意,并会对我说,认真一点听。我马上回答,好好好。于是他就会很认真地把该段拉好,并把错误的音纠正过来。