中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

新年献礼:简明基本乐理知识(献给初学者)

5万

金牌会员

新年向小提琴初学者献上一份礼物——简明基本乐理知识。祝新年里演奏水平大大提高。

2004-12/20041231224941170.gif 2004-12/2004123122507790.gif

[此贴子已经被鱼儿于2005-1-3 14:11:39编辑过]
QQ:76647239 网名:闲情逸致

5万

金牌会员

本来我也想搞一个指法图的,爱琴一族搞了,省了我的事了。不过,我要搞的话,会有些许不同——半音的两指要靠在一起,中间没有缝隙,有了缝隙音就不准了。而且越往高把位,音与音之间的距离越近,半音两指应该靠得更紧。另外,还可以画出升降音的位置,要体现出升音和降音的不同位置,比如,升fa和降sol是有点不同的。当然,作为示意图也不可能搞得那么准确。2楼这个图已经相当不错了。

5万

金牌会员

如果半音两指之间有了缝隙,恰恰是平均律所要求的音准,在小提琴上是不可用的。因为小提琴上的半音应该略小于平均律里的半音。另外,半音的两个音中,必有一个具有“倾向性”,si 倾向 do,fa 倾向 mi,升sol 倾向 la,降mi 倾向 re,这就决定了半音两指必须靠紧,这是区别于平均律的一大特征。

5万

金牌会员

re:9楼——你是说的那个示例吗?

在音符上面或下面的点,是断音记号,这个断音,根据不同乐曲的不同要求,可能用断弓、顿弓、跳弓、撞弓等弓法,总之,有了断音记号,这个音符就要奏得短促,清脆,音与音之间有一个短短的间歇。

5万

金牌会员

re:8、11楼

“不过这样说其实也不太清楚”——你没说清楚,我也没看清楚,因此不敢说“对不对”。

“再说了有没有空隙的说法也不准确的”——你说有空隙,我说没空隙,说来说去,我们说的都“不准确”,怎么说“对不对”?

“手指靠拢反而保险点”——音准了才“保险”,音不准谈何“保险”?既然手指靠拢保险,还有什么说的?

5万

金牌会员

13楼说得很确切,音准最终是靠耳朵来听辨的。但上面的话题是由“指法图”引起的,就是说在图上如何表示半音关系的问题,引起了不同的看法。画个图,仅仅是为了给初学者一个直观上的示意,它并不也不能替代耳朵辨别音准。“最终靠耳朵听辩音准”这一点应该是共识吧。

5万

金牌会员

16楼和声讲得很有道理。

Re:15楼

“我认为双音定音法符合纯率特点是最可取的,最准的,完全依赖耳朵并不能达到精确”——“双音定音法”怎么定?不用耳朵用仪器?

“话题与空隙根本无关”——话题不是你在4楼开始的吗?再看看原文:“3弦的3、4之间就得适当保留12指间的空隙……”怎么又与空隙无关了?

“纯率EF和BC半音距离大于十二平均率,其他通过升降号产生的半音小于十二平均率”——按此说,C大调的导音与主音(B、C),这个半音大于平均律,那么G大调的导音与主音(升F、G)却又小于平均律了?不知你现在拉琴是否按此说来区分的?对这样的“真理”,少费点精力就好,越研究越糊涂,更无助于学琴。

5万

金牌会员

re:18楼

在你的长篇大论里,曾几次出现“这样说也不太清楚”“这一句是我没表达清楚”……那就最好先搞搞清楚。

“首先我已经说的很清楚了是音位的空隙而不是指头的空隙!!!”——唯有这一句说得“很清楚了”,我却更糊涂了。“音位的空隙”是个什么概念?我前面曾针对画指法图提出了半音间手指不要留缝隙,就是说,在图上,那个圈(即手指)要靠起来,你说“欠妥”,要有“空隙”,现在又说“不是指头的空隙!!!”,是“音位的空隙”。我实在孤陋寡闻,我只知道各音位之间有一定距离,这“空隙”在哪里呢?

“还没明白吗?当然是用耳朵定啊”——再看看你的原文:“我认为双音定音法符合纯率特点是最可取的,最准的,完全依赖耳朵并不能达到精确”……这跟“当然用耳朵”一样吗?

“固定调最一目了然”——我的帖中说的“那么G大调的导音与主音(升F、G)却又小于平均律了?”是固定调还是首调?这叫“首调概念”?

“刘德庸还怎么混哦^^^^”——我们讨论的是问题,别人怎么混与此无关,在这里讨论,最好把“图书馆的书”理解了,吃透了,变成自己脑子里的东西,甚至能解决实际问题更好,而不是拿它们来阻吓。“纯率EF和BC半音距离大于十二平均率,其他通过升降号产生的半音小于十二平均率”,此说应该是固定调概念吧?BC不是C大调的导音和主音吗?既然这个半音大于平均律,那么,升F和G不就小于平均律了吗?这不是“用升降号产生的”吗?这样,C大调和G大调的调式就不同了,导音和主音间的距离不一样了,这怎么解释呢?

5万

金牌会员

“不是很清楚”——不知你是指图片制作得不清楚,还是内容讲得不清楚?

图片是再清楚不过了,可能你浏览方法还缺乏经验。一是可以下载,用Acdsee或Windows画图程序打开;二是在线浏览,点击图片使其在新窗口打开,放至原大,绝对清楚。如果说的是讲得不清楚,请提出问题,我们可以讨论。

5万

金牌会员

乐谱符号可参见《小提琴乐谱常用符号一览》帖:

http://www.violinbbs.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=46&ID=4354&page=1

还有什么符号可直接在帖中提出来。

5万

金牌会员

re37:在音符上的圆点(符头朝下时点在下面)称为断音记号,即把这个音拉得短促,音与音是断开的。至于用什么弓法,要根据乐曲的具体要求,或顿弓、重断弓、跳弓等等。有时快速的分弓奏法也有点,例如开塞十八课(据卡特尔版编者序)。

5万

金牌会员

本坛上好象有这样的帖,可以算出来两音之间的距离是几分之几或多少毫米,但是,算出来又怎么样呢?一不能象枰杆那样搞上刻度,二不能用尺子量着拉琴,一点用也没有。音准是靠听的,不是靠量的,数学家可以在音乐中找到数学,但没办法把音乐数学化。

5万

金牌会员

请问55楼:你听着钢琴准不准?你听着大师们演奏的小提琴准不准?你听着用钢琴伴奏的小提琴,它们有什么差异?你听着“有小提琴不准的感觉”吗?

音乐就是感性的艺术,音乐里有数学、物理,但音乐毕竟不是数学、物理学,只有数学家、物理学家可以在音乐里找到数学、物理,搞音乐的不必去深究它里面的数学、物理,特别是初学者。如果说也需要理性的话,那么,研究音乐的理论、规律是必需的,而不是研究它的数学、物理理论和规律。爱因斯坦“拉出了相对论”,但他不是音乐家。海菲茨、帕格尼尼,只留下了美妙的音乐,尚未见其有任何数学、物理的著述。

5万

金牌会员

58楼——这个“位置”,如果是说相对位置,那么所有的琴都一样,就是说,各弦上、各把位的相对关系都是一样的。如果说绝对位置,比如第几把位在离弦枕多少毫米的位置,那么,琴和琴就不一定一样了。

5万

金牌会员

左手和右手,哪个进步快,这只是相对的,是很难分得清的,因为它们的“任务”各不相同,它们各自的目标,都是永无止境。更重要的是左手和右手的协调配合。这些都是需要按步就班、循序渐进地长期训练,好象没多少“高招”可言,所谓高招,那就是老师在各个阶段教给的正确方法,掌握了正确的方法,进步就会快,学得就扎实,方法不对头,就会走弯路。

5万

金牌会员

以下是引用Candy198791在2006-7-2 16:44:00的发言:

好象很有帮助,就是不怎么看的清楚~~,那图

需要点击“那图”在另一窗口打开,然后放大(点击右下方一个符号)就看得清楚了。

5万

金牌会员

以下是引用小丫头在2006-11-22 12:33:00的发言: 有用的东东!简明乐理、指法图能给个白底黑字的吗?我的打印机糟透了。
我发的这些图片资料都应该很清楚的,没有任何背景颜色。你的打印机有什么问题吗?

5万

金牌会员

以下是引用wkz38452在2008-9-29 21:57:00的发言:

我郁闷那个升降调怎么拉哦?

那个好心的帮帮忙。

如果你仔细看看我那个指位图,就知道升降音按在哪里了。音位、指法都标得很清楚。

http://www.chinaviolin.net/bbs/d ... ID=10852&page=1