中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

给你火眼金睛,教你一眼看穿骗子老师

高级会员

我自从到论坛上以来,看到很多很多人得意洋洋的描述他跟老师的学习过程,我就看到了一个又一个老骗子的嘴脸。而这些学生们却蒙在鼓里,被当傻子一样骗还屁颠屁颠得帮骗子点钱。看得我着急的不行气愤的不行。我决定把我见到的几种骗子老师的类型总结出来,如果很不幸你的老师属于以下几种,千万不要犹豫,炒了他!

1)第一节课就教拉琴的骗子

要明确,学习小提琴第一节课一定是识谱(如果你不认识五线谱的话),持弓,夹琴。如果这两个不过关,绝对不能拉琴。 上来就让你拉琴的老师,至少是不会教琴,跟他学肯定学出一身毛病。

2)进度超快的骗子

学小提琴是一步一个脚印。正确的过程应该是这样:1 识谱,握弓,夹琴。过关以后才能拉琴(如果不过关肯定要返工,这时候要知道,进度慢的老师才是对你负责任,进度慢要检讨自己,是不是没达到老师的要求)。2拉空弦。这是个很长的过程,要到你右手能够基本正确地完成最基本的弓法如全弓,半弓,弓中弓尖弓根。 3 按弦。告诉你手指位置了以后一定是音阶,再根据老师的选择加练习曲。 这三步至少至少至少三四个月。如果你根本没学这三步,或者一个月就“完成”了,那你老师骗子无疑。说到这里我真想煽这些老骗子两耳光,你自己不知道学琴怎么学?!把人往邪门歪道上领!

3)不教音阶不教练习曲的骗子

就教拉什么流行歌曲,不用问,100%大骗子

4)用简谱教拉琴的骗子

这里我不想否认简谱的作用。但是我只针对小提琴来说,简谱无法完成对小提琴作品的记谱,有一定程度的曲子一定要五线谱。如果他用简谱给你教,他八成也不会拉琴。

5)只管考级的骗子

这里要分个类。有的老师教考级,但是在考级的内容里加很多练习曲,教琴方法正确(正确方法步骤后面讲),那可以。但是有的老师除了考级什么也不教,或者教得很快,什么两年考十级之类,全部都是骗子,根本没给你教真东西。

6)拍马屁的骗子

有的老骗子你刚来没一个月就说:“你很有天赋啊,应该用好琴啊,我这里有把“欧洲老琴”借给你用,你听,比普及琴好听多了吧?”。告诉你,真正想能够判断一把琴音色好不好,没有十年的功底根本不行,你之所以“听出来”音色差别,有种东西叫心理暗示。这种老骗子的下一步是什么呢?“你看你这么有天赋,买把好琴吧!你是我学生,我给你打折”他一开始就没想教你拉琴。 也有的骗子说:“你很有天赋,你看你学得多快啊!别人十年学的东西你一个月就学会了”不用我解释了吧?

那么,到底什么样的老师才是真正的好老师,负责任的老师呢?

他一定是非常注重基本功,进度是一步一个脚印。刚开始一定要花很多时间来教你握弓持琴,空弦音阶。如果你的进度慢,你要检讨自己,一定是因为你没达到老师的要求。他一定会系统的教你各种基本技术,让你拉练习曲(西特,沃尔法特等)。他一定会教你认识古典,会提高你对音乐的品位,不会任由你的品位流于流行。他给你上课时会时不时地说出那么一句话,而这句话够你回去练上很久。

这些也只是好老师的一些标准,但是不符合的一定不是好老师。给大家作参考

高级会员

中级会员

有道理

中级会员

以下是引用linyiqing在2009-6-7 13:04:00的发言:

我自从到论坛上以来,看到很多很多人得意洋洋的描述他跟老师的学习过程,我就看到了一个又一个老骗子的嘴脸。而这些学生们却蒙在鼓里,被当傻子一样骗还屁颠屁颠得帮骗子点钱。看得我着急的不行气愤的不行。我决定把我见到的几种骗子老师的类型总结出来,如果很不幸你的老师属于以下几种,千万不要犹豫,炒了他!

要明确,学习小提琴第一节课一定是识谱(如果你不认识五线谱的话),持弓,夹琴。如果这两个不过关,绝对不能拉琴。 上来就让你拉琴的老师,至少是不会教琴,跟他学肯定学出一身毛病。

2)进度超快的骗子

学小提琴是一步一个脚印。正确的过程应该是这样:1 识谱,握弓,夹琴。过关以后才能拉琴(如果不过关肯定要返工,这时候要知道,进度慢的老师才是对你负责任,进度慢要检讨自己,是不是没达到老师的要求)。2拉空弦。这是个很长的过程,要到你右手能够基本正确地完成最基本的弓法如全弓,半弓,弓中弓尖弓根。 3 按弦。告诉你手指位置了以后一定是音阶,再根据老师的选择加练习曲。 这三步至少至少至少三四个月。如果你根本没学这三步,或者一个月就“完成”了,那你老师骗子无疑。说到这里我真想煽这些老骗子两耳光,你自己不知道学琴怎么学?!把人往邪门歪道上领!

4)用简谱教拉琴的骗子

这里我不想否认简谱的作用。但是我只针对小提琴来说,简谱无法完成对小提琴作品的记谱,有一定程度的曲子一定要五线谱。如果他用简谱给你教,他八成也不会拉琴。

5)只管考级的骗子

这里要分个类。有的老师教考级,但是在考级的内容里加很多练习曲,教琴方法正确(正确方法步骤后面讲),那可以。但是有的老师除了考级什么也不教,或者教得很快,什么两年考十级之类,全部都是骗子,根本没给你教真东西。

6)拍马屁的骗子

有的老骗子你刚来没一个月就说:“你很有天赋啊,应该用好琴啊,我这里有把“欧洲老琴”借给你用,你听,比普及琴好听多了吧?”。告诉你,真正想能够判断一把琴音色好不好,没有十年的功底根本不行,你之所以“听出来”音色差别,有种东西叫心理暗示。这种老骗子的下一步是什么呢?“你看你这么有天赋,买把好琴吧!你是我学生,我给你打折”他一开始就没想教你拉琴。 也有的骗子说:“你很有天赋,你看你学得多快啊!别人十年学的东西你一个月就学会了”不用我解释了吧?

他一定是非常注重基本功,进度是一步一个脚印。刚开始一定要花很多时间来教你握弓持琴,空弦音阶。如果你的进度慢,你要检讨自己,一定是因为你没达到老师的要求。他一定会系统的教你各种基本技术,让你拉练习曲(西特,沃尔法特等)。他一定会教你认识古典,会提高你对音乐的品位,不会任由你的品位流于流行。他给你上课时会时不时地说出那么一句话,而这句话够你回去练上很久。

这些也只是好老师的一些标准,但是不符合的一定不是好老师。给大家作参考

不至于吧,这把我有点搞糊涂了,我们的老师是教邵光禄集体课教程的,我觉得进步还蛮快的,但确实没教什么练习曲,但音阶是我自己每天要孩子练的,老师目前不教,都是邵书本上的简单音阶琶音,我感到学得还挺有兴趣的.顺便说,这老师也有不少学生在比赛中获奖,至于五线谱,基本我自己教会的,既会音名也会唱名,老师评价识谱能力比他班上的孩子都强.

中级会员

[但我确实一直很担心老师不教练习曲的问题,但老师说孩子小以兴趣为要紧之事

中级会员

发重了贴子又删不掉只好这样了

高级会员

以下是引用蟋蟀在2009-6-8 15:07:00的发言:

发重了贴子又删不掉只好这样了

不是重复,有很多人可能只在某个板块,不到其他板块去。为了保证更多的人看到我发在不同的板块里的。

中级会员

斑竹提醒的太有道理拉,琴童家长们可以少走很多弯路。谢谢,斑竹辛苦的总结!
音乐是思维着的声音。----雨果

高级会员

LZ是善意的提醒,出发点是好的!

新手上路

深有同感,但有的就这水平,他不是严格意义上的骗子

中级会员

非常感谢楼主的提醒!
音乐并不是我的目的,音乐是我达到散发心灵力量的一个手段罢了!--------奥尔夫

注册会员

看来选老师也得花点功夫了,学习了,谢谢!

高级会员

遇上好老师是缘份加运气!!!

注册会员

怎么这一版也有这个贴子?

注册会员

早点看到这个贴就好了,不过我觉得现在这个老师也挺好的,有时找个好老师也要碰点运气.

中级会员

同感

中级会员

也不是绝对的,不过出发点是好的。但不怀疑有些老师也是专门磨‘洋工’的,因为为了学费而他的学生又少的缘故。我们这里有很多这样的老师。哪里都有‘吃黑’人。

中级会员

不完全同意这个说法,有的还对,但是有些......这么个拉法很多学生都学不下去的,不是每个孩子都想做小提琴家,小提琴需要普及,就要让孩子喜欢,你这种说法哪个孩子会喜欢练琴,估计很多学生学不了俩月就会放弃,因材施教很重要,

2万

金牌会员

以下是引用linyiqing在2009-6-7 13:04:00的发言:

2)进度超快的骗子

4)用简谱教拉琴的骗子

5)只管考级的骗子

6)拍马屁的骗子

OK,太对了,文件文章最好知道置顶。

注册会员