中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: bellafong

[学琴笔记簿] 排除万难,坚持练琴

高级会员

以下是引用沙漠小提琴在2008-4-25 11:23:00的发言: 我现在也是要下班后才能练习,上了4个月课了,每周老师来一次,感觉自己节奏感很不好

那你有没有问过你老师怎么解决啊?她的建议又是怎么样呢?

我的节奏感也是很差,现在的办法是练习之前看VCD,还有拉之前先把曲子唱熟。

不知道有没有更好的办法?

一起加油啊!

高级会员

4月25日:

练习一个小时:

开塞第1首:上弓开始和下弓开始。已经能够整首完整流畅地拉完了,感觉还不错,不过速度还是不行。

第二把的第5首,和一到二把的17首。今天已经能够完整拉完了,但是连弓还是不好,而且我发现拉六个音的连弓并不是次次都不好的,是两根弦换弦时就容易不好,所以还是要多练换弦。换把倒还可以,只是位置都是要看胶布才找到的。

今天用手机录了一下自己拉《浪漫曲》,录完自己听着听着就笑了,老公见状,问笑什么,会意后也笑着调侃:挺好听的嘛,对吧?

晕死,原来我拉得这么难听的。

不过上网看到也刚好有人在问为什么自己录下来的比练的时候听到的难听很多,就安慰自己其实练的时候没有难听到这个地步啦,只是录了的还是会难听一点的啦。

高级会员

4月26日:

练习45分钟:

还是练习换把的第5和第17首。

音色和节奏都没有明显的进步。但是不知道不觉中进步的就是流畅性好很多,以前拉什么曲子都是只会拉前半部分,然后到比较难的地方就停住了,而且虽然每一句可能练好过,但是连在一起时就接不上了,其实还是练不熟的原因。

现在就练习的曲子都能够一口气拉完的。呵呵,可能本来刚开始就应该做到的,我学了这么久才做到,真是惭愧。

今天下班回到家已经七点多了,老公罢工不炒菜,我炒完菜吃完饭已经八点多了,所以只练了不到一个小时,很想多练一下,不过晚了明天再练吧。。。

高级会员

4月26日:

练习45分钟:

还是练习换把的第5和第17首。

音色和节奏都没有明显的进步。但是不知道不觉中进步的就是流畅性好很多,以前拉什么曲子都是只会拉前半部分,然后到比较难的地方就停住了,而且虽然每一句可能练好过,但是连在一起时就接不上了,其实还是练不熟的原因。

现在就练习的曲子都能够一口气拉完的。呵呵,可能本来刚开始就应该做到的,我学了这么久才做到,真是惭愧。

今天下班回到家已经七点多了,老公罢工不炒菜,我炒完菜吃完饭已经八点多了,所以只练了不到一个小时,很想多练一下,不过晚了明天再练吧。。。

高级会员

4月27日:

练习30分钟:

换把位的第17首:1到2把的转换。已经能够完整拉出整首,音色和节奏也比昨天有明显的进步。

换把们第5首:2把位的固定练习。练了一个多星期了,旋律已经比较熟悉,但是音色拉出来很差的,每天都花很多时间练习,还是没有太大的提高。所以想跳过去了,也许等我多练练别的长弓和连弓,还有换弦的练习,再回来练习这首就可以有进步了。

最近上班比较忙,都没有好好看谱,应该要练习新的曲子了,希望明天不要再像这两天这么晚下班了。

高级会员

4月28日:

练习一个半小时:

空弦和音阶十五分钟。

练习了一首新的曲子:固定第二把位的第6首,A大调的快的短分弓。弓法比较熟悉,练起来比较容易找到感觉。基本熟悉了整个曲子。主要还是左手的练习,左手好累。不知道会不会是手型不对?

还有就是复习了原来练过的曲子。

高级会员

4 月29日:

今天做瑜伽不能回来练琴,但是还是要来报告一下才睡觉.

明天休息可以好好练.

晚安!

高级会员

4月30日:

练习一个半小时:

长连弓音阶。

固定第二把位第6首。已经可以比较轻松的拉完整首,感觉分弓的曲子还是比较容易拉好。主要的问题还是节奏不稳定,既然这首这么快 就可以练熟,就更应该多练把节奏跟上去。

复习了第5首:长的六个音的连弓,重点体会连弓中每个音符的均匀饱满,还有换弓时尽量找准位置避免噪音。

这么好的天气可以在家这么舒服地练琴,让人觉得就算现实生活有多少烦恼都可以抛到九霄云外去了!

高级会员

4月份的总结:

开塞: 第1首,熟悉。

第5首,不是很熟悉,特别是顿弓弓法,还要再练。

张世祥教学曲: 加沃特舞曲,后半部分双音还不熟悉。

浪漫曲,熟悉。

圆舞曲,勉强可以。

张世祥练习曲2(换把练习):第1首,降B,固定二把,连弓。

第2首,F大调,固定二把,全弓。

第3首,G大调,固定二把,快分弓。

第5首,D大调,固定二把,长连弓,到现在右手弓法还是不稳。

第6首,A大调,固定二把,快分弓。

第17首,D大调,第一到第二把空弦换把,四个音的连弓,还算熟悉。

整个四月份,除了有事不能回家练习,只要有机会的时候都有练习。

自己还是比较满意的。

不足之处还是太急躁了,应该更多地注重发音的均匀饱满,更多地练习好基本功。

高级会员

5月1日:

练习一个半小时:

开塞第6首:连弓,三连音加一个四分音符的连弓。先是学习了降E大调的音阶。主要的难点就在于本身E大调的指位就是刚学的记不牢啦,这个曲子还N多升音降音,真是头大。

复习了固定第三把位的第6。

练琴有瘾啊。

下午出去玩,要是赶得回来练的话还要再练,呵呵

高级会员

5月1日:

练习一个半小时:

开塞第6首:连弓,三连音加一个四分音符的连弓。先是学习了降E大调的音阶。主要的难点就在于本身E大调的指位就是刚学的记不牢啦,这个曲子还N多升音降音,真是头大。

复习了固定第三把位的第6。

练琴有瘾啊。

下午出去玩,要是赶得回来练的话还要再练,呵呵

中级会员

弦动我心,以琴会友

高级会员

5月2日,没有练琴。

但是好开心,今天下班和上大学的妹妹一起逛街吃饭啦。

她说工作找好了,七月份就上班了。

真的好开心。

高级会员

5月3日:

第二天没有拉琴了,有点想念.

明天希望早点下班回来拉琴吧.

高级会员

5月4日:

练习一个小时:

音阶和空弦。

固定第三把位第9首。

复习之前练习过的固定第二和第一到第二的练习曲。

两天不练琴,今天拿起琴来竟有点生疏呢。

所以还是多练了一些空弦和音阶。

以后还是要尽量每天练习,而且有事不能练的时候也可以看看听听,甚至只是想一想。

中级会员

加油,努力,怎么一天不谈情(弹琴)^0^

在风中静静地感受风吹拂的声音,拉着我的小提琴...

高级会员

5月5日:

练习40分钟:

音阶,空弦。

固定第三把位的第10首。先用短分弓,等练熟了,就可以改连弓,要多练习连弓,特别是包含换弦的。

高级会员

以下是引用听声在2008-5-4 23:19:00的发言:

加油,努力,怎么一天不谈情(弹琴)^0^

又和同学出去吃饭去了,他都研究生毕业了,定在省中医了。

唉,我还没考呢,人家毕业了,真是的。

高级会员

5月6日:

还是因定三把的第10首和复习.

感觉很好.

注册会员

你是哪里的??我是杭州的,情况跟你差不多,现在练开塞和马扎斯,巴赫

加我qq:77795135,争取一起进步!!!

相信自己能行的!!! 欢迎来我的古典空间做客:http://user.qzone.qq.com/77795135