中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: bellafong

[学琴笔记簿] 排除万难,坚持练琴

高级会员

4月15日

瑜伽回来,全身放松,明天要好好练琴。

高级会员

4月16日

怎么会这样,休息了一天比昨天刚做完瑜伽时更累了,昨天是一个临时顶班的老师带的,做的动作都好难啊,刚做完还好,今天上班的时候都老是坐着不想动了。

拿出琴来拉了十几分钟就累得不行了,今天只简单拉了一些音阶和开塞1和5。

先这样吧,明天再练了。

中级会员

我们都在关注你,你的每一个细小的进步我们都为你鼓掌,你要努力哦!

注册会员

坚持,一定会有收获

高级会员

以下是引用方块K在2008-4-16 22:19:00的发言:

我们都在关注你,你的每一个细小的进步我们都为你鼓掌,你要努力哦!

啊?! 原来还是有人看我的日记的啊,我看到老是我一个人在写都以为没人看呢,呵呵,真是...

突然好有压力又好有动力呢,一定好好练!

高级会员

4月17日:

练习了这么久了,还是没有把当年老师帮我粘的胶布撕掉,前两天看到自由鱼儿的日记才发现,对哦,是时候把它撕掉啦,基本上第一把位的音准都没有问题的啦,只是习惯性的依赖而已。但是现在还刚开始在练习高把位的,所以只撕了第一和第二条。慢慢来吧。

今天练习一个半小时:

开塞1:快分弓,下弓开始和上弓开始;还有每个音拉两弓,原来以为每个音拉两弓会有更多时间考虑下个音要按在哪里应该会更容易一点,没想到一快起来还是会乱了,而且就变得很乱啦,好难听的。

开塞5:还在琢磨快分弓与顿弓的区别,还是没能拉出和示范一样的那么快而简洁的声音。算了,现在就先解决熟练的问题吧,先练熟了再慢慢练顿弓。

圆舞曲:可以比较熟练的拉出整首了,要注意附点音符的时值和重轻轻的节奏。

明天和后天休息啦,加油啊!

高级会员

4月18日:

练习一个小时:

张世祥练习曲第二册,第二把位的1、2、3首,分别是降B、F和G大调的很短小的练习曲,练习之前把这几个调的音阶先练熟了,第一把位和第二把位对比着找到准确的位置。

开塞第5首。

今天练的时候会觉得有点乏味了,老是这几个曲子。应该先学一学新的东西了,不然自己每天都是习惯性的拉这几个曲子,一个是自己没耐心了,一个是不学新东西就发现不了新问题,练习旧曲子就变成是应付了事了。

嗯,明天看看要学哪个曲子,找个好听又容易的,先放松放松。然后最近这段的练习都是分弓的,明天开始练练连弓的练习曲了。

高级会员

4月19日

练习两小时:

固定第二把位的第3、第5首。

第5首就是连弓的啦,6个八分音符的长连弓,常常到最后的两个音符的时候发现弓子已经差不多走完了。还有就是在这个把位上的第三第四指都是全音,四指要伸得好长才够得着,好累!不过还好,D大调的各个音的位置都比较熟悉了。

啊,原来今天就主要练了这一首而已啊,为什么觉得这么累啊,而且还拉了两小时呢!

看来进步越来越慢啦,可能也是拉的曲子越来越难啦。

中级会员

公园里去练,不吵任何人

中级会员

你是否增加点空弦练习,每次练琴前练10分钟,眼睛看弓和弦的接触点,尽量在一点上并与琴弦成90度(弓走直线),慢慢拉,发音均匀,体会弓在不同的位置时手指的力度,4根弦都要练,对你练连弓有帮助的.你们现在的年轻人工作,生活上的压力都很大的,能抽出时间来练琴,你对琴的热爱使我感动,别着急,经验在于积累.

注册会员

注册会员

加油!我大学开始学琴,每天2个小时坚持不懈,不管有多少外界因素影响,绝对不轻言放弃,现在工作了,压力大了比原来更忙了,天天加班,还要出差,但是我也还在努力坚持练琴。这次10天出差去N各地方,但是我还是把琴偷偷带了过来每天练。练琴是一种幸福的感觉。。。

高级会员

以下是引用方块K在2008-4-20 10:27:00的发言: 你是否增加点空弦练习,每次练琴前练10分钟,眼睛看弓和弦的接触点,尽量在一点上并与琴弦成90度(弓走直线),慢慢拉,发音均匀,体会弓在不同的位置时手指的力度,4根弦都要练,对你练连弓有帮助的.你们现在的年轻人工作,生活上的压力都很大的,能抽出时间来练琴,你对琴的热爱使我感动,别着急,经验在于积累.

是应该多练点空弦啊,是有点过急了.

多谢提醒啦!我会坚持的.

高级会员

以下是引用Auspex在2008-4-20 21:38:00的发言:

加油!我大学开始学琴,每天2个小时坚持不懈,不管有多少外界因素影响,绝对不轻言放弃,现在工作了,压力大了比原来更忙了,天天加班,还要出差,但是我也还在努力坚持练琴。这次10天出差去N各地方,但是我还是把琴偷偷带了过来每天练。练琴是一种幸福的感觉。。。

哇!还把琴带出去出差的地方练啊,你真的是太有毅力啦!是我我就觉得很久才出一次差,不练就当休息算了。

而且,重点是,背着琴我会觉得很重啊。

不过还好我很少出差,每个星期除了一天去做运动之外,其它时间每天都差不多可以练一个小时的。

我以前的“没有时间”或是“怕吵到邻居”的问题已经基本解决啦,就是有点操之过急,不好好练好基本功以致练习没有明显进步而已。 现在既然已经发现了,就可以多练练基本功,相信不久就可以克服的。

一起加油吧!!!

高级会员

今天和好朋友吃饭去了,没有练琴。

高级会员

4月21日:

练习一个小时:

空弦练习十分钟。

第二把位第5首。果然拉完空弦来连弓是会好一点的,但是仅有一点,因为练的还是太少了。

今天很不开心,某人居然下令要我停止练琴了。见我求饶还恶意打击我的信心!

高级会员

4月22日

今天的瑜伽老师教动作就和我练琴一样的,急于求成不求甚解的。

虽然做的动作都满多的,她也每个都强调一下可以有什么功效的,但是反而没有上周那老师带的那样,做完自己都觉得全身舒畅的。

呵呵,看来学什么做什么都好,都是有相通的地方的,就是要踏踏实实的做好基本功,不在于量,而在于精。

高级会员

4月23日

练习二个小时:

缓慢的长弓音阶,呵呵,这样比拉空弦容易坚持,不会觉得无聊。

固定第二把位第5首:在练了半个多小时,休息了以后再拉,突然觉得声音饱满均匀了很多,呵,自己还不知道为什么。

第一到第二把位的练习第17首:基本了解了哪个地方换把,属于空弦换把,按照贴在第3指的胶布,还是可以找对地方的。

复习浪漫曲和开塞第1和第5。发现练了连弓再回来练分弓的练习曲感觉轻松好多。浪漫曲也能够一次完整拉完啦。

感觉又有进步了再加油!

高级会员

4月24日:

练习一个小时:

固定把位的第5首和第一到第二把的第17首。

注册会员

我现在也是要下班后才能练习,上了4个月课了,每周老师来一次,感觉自己节奏感很不好