中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[心得体会] 谈谈你是如何练琴的?

中级会员

练琴的目的简而言之就是为了解决技术上的困难,那么大家又是怎样来练习的呢?

音阶是我们每天练琴的必经之路,它能够提高我们的音准质量,节奏的平均,各种弓法的训练等等.著名小提琴海菲兹曾说道:学生应该花3/4以上的时间在练习音阶上.我们可以从海菲兹那精确的音准中听出,他对音阶下的功夫有多深.

小生在练习音阶时会使用的弓法大多为全弓,分弓,断弓以及连弓.全弓主要是为了解决手臂的放松,让声音在全弓中越来越顺畅,分弓,断弓主要放在弓尖练习,用来增加手碗的力量.连弓则用来检查平均度.当然做这些的时候,放松一定是第一位的!音阶的练习我认为至少要持续一个小时,不要放过任何一个不满意的音符,这样的练琴才是最有效的.

我非常重视克莱采尔练习曲,因为它几乎包含了所有的弓法和中级难度的左手技巧.如我上述所讲,最有价值的几课练习曲我觉得是1,23,8,9,13,15等等这些练习曲包含了我上述所讲的这些弓法,我认为是极具价值的.每天我会选其中的一到两课进行练习,来加强左右手之间的配合.

乐曲的练习范围十分广泛,一般我以练习奏鸣曲为主,充分做到里面的表情符号,体会音乐给我带来的美感,每当这一刻来临之时,基础练习的枯燥就忘得一干二净啦.

希望大家把自己的练琴方式贴出来一起交流,或许你正在寻找什么,相信我的这个版块会给你带来意想不到的收获!

高级会员

就只有早晨六点半起床,拉琴到八点上班。

注册会员

每天中午放学回家不写作业练琴到上学,然后是晚上写完作业再练。唉,没法子了,上初中了啊

高级会员

请问LS,你是给你自己练还是给你爸妈练?不一样哟。要我学和我要学是有本质上的区别的。

2万

金牌会员

我是每天中午吃完饭练习大概半小时,然后晚上收拾好了,练习大概半小时到45分钟

10万

论坛元老

克莱采尔的确打基础非常有用,另外初级还可以选择马扎斯

2万

金牌会员

waiter

我补充几点,平时多听多看些演奏视频,自己想像演奏的动作以及音符。提高音准除了练习音阶以及练习曲外,最重要的是要记谱并在拉琴的同时在心中跟唱,这就要给大脑一个足够的时间和空间,也就是要将练习分成一小段甚至一个一个弓来慢速反复练习10次并对应上下弓和吸呼气,让每个音符都有所依。等到熟练练完整首后再加快节拍。
千万别贪多一下使用快节拍拉完整首,不对节拍弓法和呼吸甚至不知拉的是什么音。这样的练习再多也没用。
争取每次只练一个练习并都有收获,不要一次拉太多练习和曲子而没有任何进展。
尽量保持身体正直,根据呼吸动作有点摇动正常,但幅度不能太大,更不要随节拍点头或身体随运弓方向不停地晃动,
也不要盯着琴拉,最好侧过耳朵仔细听琴音。随时监控自己的琴音,及时调整自己拉琴的状态才能发出最美的琴声。

i am always right here waitting for you

新手上路

感谢分享

中级会员

学习了。

7万

金牌会员

大叔

左手受傷過,拉個10分鐘隔天就會痠痛。

如樓主所說的非常正確,練習音階非常重要。

9万

论坛元老

小提琴的音准全靠手感和听觉“摸索”出来的,只不过大师们落手精准

注册会员

厉害啊,从小业余学,听到好听的歌就拉一拉,好想再系统的学一学

中级会员

开赛我一般都是一次拉完,遇到最难的课拉两遍,其他一遍;玛扎斯1,2我很少练,除非是休闲;玛扎斯3我会专选时间强攻,一课拉几遍;小顿特可以一次拉完;大顿特和帕格尼尼我只能拉几课,也是专攻的,有时间拼命练上一个小时,这部分对我来说过难,很难拉好。拉曲子作为补充,我很喜欢拉四季,莫扎特3和5,贝多芬D大调,偶尔也会攻一下老柴和拉罗,这些都拉不好。年龄大了,一般每天练琴不超过3小时。

8万

论坛元老

我刚开台练铃木和开塞,什么都不懂。除了练琴,在办公室一有空就拿手练习曲来唱谱。

1万

金牌会员

练琴第一是要“坚持”啊
我的法宝是靠写无聊的《练琴流水账》,
不写更无聊,10节课都难。

注册会员

每天赫利美利练音阶 克莱采尔练习曲 加乐曲,40分钟就不错了

新手上路

练习曲,也不忘了拉自己喜欢的曲子,有兴趣才有动力

注册会员

感谢分享感谢分享

高级会员

每天坚持。一定要坚持

注册会员

打开电视随便放一部纪录片,边看边练,不然太枯燥。

练琴不用心等于白练。不知道要点等于白练,没有目标等于白练。。。  详情 回复 发表于 2018-11-26 10:12