中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

音乐基本术语

中级会员

我发现好多人对音乐术语完全没有接触,就象鱼问的那些问题一样,我花一了个早上查字典弄清楚完了。我把常用的一些音乐术语花一个上午的时间一点一点的打上去(很费工夫的哦,一定要看哦!!!!!)鱼,特别是你!要全给记下来!!!!

下面是意大利术语的解释:

很弱 pp pianissimo

弱 p piano

稍弱 mp mezzo-piano

稍强 mf mezzo-forte

强 f forte

很强 ff fortissimo

此外还有级弱ppp pppp 极强fff ffff等

渐强 cresc. crescendo

渐弱 dim. diminuendo或decresc. decrescendo

特强 sf 或sfz sforzando

或 fz forzando(通常用来表示重音)

突强 rf 或rinfrfz rinforzando(表示很急速的“渐强”)

强后即弱 fp forte-piano

特强后弱 sfp sforzando piano

或fzp forzando piano

下面是速度,下面我所写的数字是每分钟的拍数

慢速度

缓慢 庄板 Grave 40

广板 Largo 46

慢速 慢板 Lento 52

柔板 Adagio 56

小广板 Larghetto 60

稍慢 行板 Andante 66

小行板 Andantino 69

中速 中板 Moderato 88

稍快 小快板 Allegretto 108

进行速度 快板 Allegro 132

快速 急板 Presto 184

急速 最急板 Prestissimo 208

下面是变化速度,好累啊,鱼先请我喝口水再说啦!!!

渐慢 rall. rallentand

或rit. ritard. ritardando

转慢 riten. ritenuto

meno mosso

稍慢 poco meno mosso(这个“稍慢”的意义和基本速度中的“稍慢”不同,是比前满速度稍 慢,有稍转慢的意思)

慢一倍 doppia lunghezza di tempo

渐宽广或放宽 allargando

渐消失 manc. mancando

或mor. morendo

smorz. smorzando

渐快 accel. accelerando

转快 piu mosso

稍快 poco piu mosso

快一倍 doppio momimento

慢起渐快 lento poi accelerando

渐快同时渐强 string. stringgendo

原速或回原速 a tem. a tempo或tempo primo 或tempo I

散或速度自由节奏自由 ad lib. ad libitum或a piacere

伸缩拍子 tempo rubato

同速 l'istesso tempo

下面是一些感情术语

一、雄伟勇敢等

雄伟、壮丽 grandioso

宏伟、庄重 maestoso

庄严、严肃 sol nne

威武 marziale

英勇、壮烈 eroico

大胆、勇敢 ardito

坚定不移 fermo

刚强有力 con forza

战斗 bellicoso

胜利 vittoroso

宽广 largamente

豪迈 baldo

自豪 baldanzoso

渴望、热望 voglievole

愤怒 sdegnoso

对不起啊,今天先写到这,实在太多了,我怕我练不完琴交不了差了

129万

超级版主

林启明提琴工作室

非常感谢!这下都弄清楚了,不过移动到乐理版里吧,容易查找

中级会员

现在我查音乐字典以后回答鱼在练琴时提出的问题,其实已经有几个琴友说过,我再卖弄卖弄。查了一个早上的哦!!!

Tempo di 'landler' 以蓝特勒舞曲的速度

di是从、由

Landler 蓝特勒舞曲,一中慢速四分之三拍子的圆舞曲,十九世纪初期极为流行,发源于奥国南部之蓝特尔地方故名

sul' sull',sulla,sulle 在上,靠近

S.ponticello 近琴马奏

S.tasto 近指板奏

S.corda la 在A弦之上

S.tastiera 近指板奏

sentimento,sentio 充满感情的样子

espress(Espr.)富有感情的,充满感情的

grazioso仁慈的,优美的,温雅的,斯文的

con带有

passione(passionate,passionata mente)热情的,感动的

rit渐慢 poco(po)小,少,稍,略

poco a poco逐渐的,渐次的

P.Allegro稍快一点

P.largo稍慢一点

P.mosso稍快一点

P.piu稍多一点

P.piu lento 稍微慢一点

lento dento prima,volta 较第一次稍微慢点

P.piu mosso稍微加快一点

dim. 渐弱,音量逐渐减轻

meno,men较小的,不太多的

Meno allegro , Meno-mosso不太快的,即速度转慢的

I,Il 此,这

I puritani清教徒

I l bacio 吻

perdendosi(perd.)

渐慢而弱,含有消失的意味

中级会员

还有今天早上帮你查找的昨天你不懂的那些,我详细一点再卖弄卖弄

Tempo di 'Landler'

di是从,由

Landlar蓝特勒舞曲,一种慢速四分之三拍子的圆舞曲十九实际初期极为流行,发源于奥国南部之蓝特尔地方,故名

sul' sull,sulla,sulle 在上,靠近

S.ponticello 近琴马奏

S.tasto 近指板奏

S,conrdala 在A弦之上

S.tastiera 近指板奏

sentimento,sentio 充满感情的样子

espress(Espr.)富有表情的,充满感情的

grazioso 仁慈的,优美的,温雅的,斯文的

con 带有

passione(passionate,passionata mente)热情的,感动的

rit. 渐慢

popo. (po)小,少,稍,略

poco a poco 逐渐的,渐次的

P.allegro 稍快一点

P.largo 稍慢一点

P.mosso 稍快一点

P.piu 稍多一点

P.piu lento 稍微慢一点

lento dento prima,volta较第一次稍微慢点

P.piu mosso稍微快一点

dim. 渐弱,音量逐渐减轻

meno,men. 较小的,不太多的

Meno allegro ,Meno-mosso 不太快的,即速度转慢的

I,Il 此,这

I puritani 清教徒

I l acio 吻

perdendosi(perd.) 渐慢而弱,含有逐渐消失的意味

中级会员

这都是意大利音乐专用术语,希望有点用哦

中级会员

二、热情,快乐等

热情洋溢 appassionato

精力充沛 energico

充满激情 agitato

炽热或热情如火 fuocoso

朝气蓬勃 brioso

温暖、亲切 caloroso

喜庆、欢庆 festivo

快乐 gioioso

欢乐、谐谑 scherzando

活波、敏捷 vivace

强烈、猛烈 vigoroso

灿烂、华丽 brillante

三、抒情,优美等

如歌或如唱歌 cantabile

流畅 scorrevole

优美、优雅 grazioso

温和 tenero

柔和、柔美 dolce

富于表情 espressivo

抒情 lirico

明朗、澄清 limpido

美丽如画 pittoresco

轻快、轻巧 leggiero或leggero

赞颂、赞美 inneggiando

回忆 ricordando

沉思 pensieroso

单纯、简单 senplice

安静 tranquillo

四、悲伤,忧虑等

悲伤 doloroso

悲叹、怨诉 lamento

哭泣,痛哭 piangendo

沉重 pesante

忧虑不安 ansioso

中级会员

好!
林断山明竹隐墙,乱蝉衰草小池塘。翻空白鸟时时见,照水红蕖细细香。 村舍外,古城旁,杖藜徐步转斜阳。殷勤昨夜三更雨,又得浮生一日凉。

中级会员

好东东~以后就不会到处找抓破头皮也想不到啦
____________ ┌┐ └□___生命因伱而動聽,ɑ.゛ "` ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`~" "` ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`~"

129万

超级版主

林启明提琴工作室

我是打印出来帖在阳台的墙上

中级会员

是吗?

那偶也学学,贴在卧室就好

呵呵

____________ ┌┐ └□___生命因伱而動聽,ɑ.゛ "` ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`~" "` ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`~"

注册会员

谢谢楼主!非常细致!很有用哦!再谢!

129万

超级版主

林启明提琴工作室

但是还不全,我在《铃木》里面的《幽默曲》里看到有以下标记上面是找不到的:

Poco lento e grazioso

p a tempo

f a tempo

poco rit.

这4个是什么意思?

还有“rit. e dim.” 这个中间的“e”是表示什么?

高级会员

。。。“但是还不全,我在《铃木》里面的《幽默曲》里看到有以下标记上面是找不到的:。。。

Poco lento e grazioso 稍慢、宏伟

p a tempo 我查了原谱,第一个“p”在乐谱下面,是记号。“a tempo"在上面,表示 “回原速”。 出现在第五排和第十一排。

f a tempo 同上理。(出现在第七排和倒数第二排)

poco rit. 逐渐渐慢

还有“rit. e dim.” 这个中间的“e”是表示什么? = " rit and dim "------- “渐慢并渐弱”

129万

超级版主

林启明提琴工作室

谢谢~

已经记在谱子里了。

中级会员

crolybaby辛苦了,呵呵

注册会员

果然都是些狂热的发烧友啊,哎~~~

我再不认真可能就没救了

向大家学习,呵呵,以后遇到不懂的,大家多帮帮我呀,嘿嘿~~~~

中级会员

还有一些`

nut 弓根

pizz 拨奏

portamento 滑音

recit 散板

ricochet 抛弓

sautille 跳弓

simile 下同

Tempo 速度

Trio 中段

Tutti 全奏

中级会员

谢谢啊!

大家谁有对音器里的2玄标准声音,我急须

热爱小提琴

中级会员

大家谁有对音器的2玄的标准声音,供我下载,我急用啊!
热爱小提琴

新手上路

以下是引用seagull在2005-2-18 20:05:00的发言:

果然都是些狂热的发烧友啊,哎~~~

我再不认真可能就没救了

向大家学习,呵呵,以后遇到不懂的,大家多帮帮我呀,嘿嘿~~~~

:)音乐无国界!~~~~~~~~~~~