中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[讨论]大提琴的音柱

12万

论坛元老

琴友问及大提琴的音柱问题,我也是初学程度,对此根本说不出一二,只得将司徒志文教授的一段论述部分摘录如下,供参考:

(大提琴)音柱是一根半径约为12毫米的圆柱体,一般都是用松木制成的。正常的位置大致在琴马左脚之后(即靠高音弦这边),离音孔约7、8毫米的地方。音柱木质的好坏、长短及位置的安排,对音色、音量都有明显的影响。......由于气候的变化及携带、运送是的振动等原因,音柱出现明显的歪斜或倒下时,必须及时调整和重新安装,否则会影响乐器的正常振动,并有损乐器的。......有的大提琴,琴弦稍一松,音柱就立即倒下,这是音柱制作得不合适。遇到这种情况,可以另换一根稍长一点的音柱。如感到琴弦振动有点发紧,音色比较发硬,有可能是音柱偏长,或是位置离琴马太近,可通过目测和听觉来检验,进行调整。

金牌会员

增长见识

高级会员

好贴
[shadow=225,red,2]总会有那么一天,看他的独奏音乐会,和喜欢他的乐迷一样给他献花。[/shadow] [url=http://www.nuoran.violinblog.com/user1/493/index.shtml]请来逛逛---+---e弦的小提琴博客---+---[/url]

注册会员

谢谢楼主! 我的琴是普通学习琴。随着天热,潮湿,声音越来越闷,尤其是低音弦,没声音,音质糟糕。所以动了心思。幻想是否动音柱可能有所改善。本来这把琴的声音在天凉时,还是不错的。

还有一个问题,离音孔7-8mm是指的距离f 孔的边沿吗?印象中小提琴的音柱在码脚之后,但离音孔边沿距离比码脚边沿距离音孔要远一些。

12万

论坛元老

"正常的位置大致在琴马左脚之后(即靠高音弦这边),离音孔约7、8毫米的地方。" 是我按教授的的教材原文一字不改地打的。当时没注意。但事实上,确实不对。我可以完全地肯定,应该是 “离琴马脚约7、8毫米的地方。” 绝不是离音孔约7、8毫米的地方。小提琴一般为5毫米。

根据你的大提琴目前的情况,我建议你采取一点临时措施,可以把音柱动一下:离琴马脚远一点,可使音量大些,也传得远些。并且向低音弦方向移动一点,可明显改善低音,使之洪亮些。

12万

论坛元老

我量了一下我的大提琴,音柱离左F释音孔内沿的距离约为40毫米,离琴马脚约8毫米。

注册会员

长知识.

新手上路

以下是引用skbao在2006-8-8 23:25:00的发言:

"根据你的大提琴目前的情况,我建议你采取一点临时措施,可以把音柱动一下:离琴马脚远一点,可使音量大些,也传得远些。并且向低音弦方向移动一点,可明显改善低音,使之洪亮些。

严格地说,调整音柱能影响的是D,A弦。

如果是C,G大有问题,就要开板重作低音梁。

12万

论坛元老

确实是的-------A、D弦不佳应调整音柱,而G、C弦有问题就要揭开琴板重做低音梁。但揭开琴板重做低音梁,这可是动大手术哦,谁敢哪?除非专家能行。象我们这样的业余爱好者,也只好动动音柱将就将就算啦。

12万

论坛元老

业余大提琴爱好者最好也能学会自己动手,不必老是去化冤枉钱。一把大提琴需要备用两、三个音柱和两、三个琴码。老是扛着大提琴到琴行去请师傅,总不是个办法吧。

10万

论坛元老

昨天本地业余乐队要我担任大提琴演奏(上大学时曾在大学文工团用大提打过节拍) - 乐队以民乐为主,我的一把小提琴加进去很不和谐。队长家正好有一把大提琴,是手工琴,音色相当好。他借我使用,并说琴马太高,让我回家把琴马削低。回家后也没多想,就把琴弦松了。后来琴马削得差不多了,准备安装时,突然发现音柱不在了。原来音柱已经倒了。我耳朵不好,当时没听见声音。完全懵了!

虽然几十年前有过安装小提琴音柱的经验,但现在完全记不起来了。赶紧上网查资料。几乎都是讲用音柱安装装置的,只有本坛有几位讲到用绳子打结的,但也不得要领。后来用筷子把音柱从f孔取出时,突发异想:能否用筷子安装音柱呢?于是用三根筷子,一付通过f孔孔隙夹音柱,一根从f孔圆洞伸进去扶音柱,经过几十次尝试,大约三小时后,居然把音柱立起来了,而且在理想的位置。赶紧把削好的琴马放上,把琴弦装好。结果声音比原来的更好。

需要强调一下:这是不得已而为之的巧合之作,不一定适合所有遇此“大难”的琴友。此外,筷子需用光滑的那种,避免磨损f孔边缘。

高级会员

不愧是太极神人!赞!

2万

金牌会员

4万

金牌会员

cello_刘 发表于 2018-11-30 16:52
讲得好讲得好讲得好讲得好讲得好讲得好

灌水会被封号的。你要下什么曲子?